时政频道> 国内> 正文

【建军90周年】莫蕴慧:真挚是军歌最大魅力

2017-08-05 20:41 来源:光明网 
2017-08-05 20:41:41来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  “我一直觉得军歌是最最深情的,它是比任何的情歌都要动人的,更加的真挚,更加的感天动地。”谈起军歌的魅力所在,人民音乐出版社社长莫蕴慧这样认为。

【建军90周年】莫蕴慧:真挚是军歌最大魅力

人民音乐出版社社长莫蕴慧在阐释军歌的魅力。光明网记者 邱晓琴/摄

  近日,为了庆祝建军90周年,由人民音乐出版社编辑的军歌集《嘹亮军歌》出版。全书共收录1600多首军旅歌曲,按照时间顺利,梳理了从1927年建军至今具有代表性的军歌。

  “当时我们出这套书,定名为《嘹亮军歌》,但其实是有纠结的。”在莫蕴慧看来,大家一想到军歌,首先想到的就是嘹亮、壮烈、激情澎湃,但其实这些都只是军歌的一个特质,军歌的最大特质应该是真挚和直抵人心。

【建军90周年】莫蕴慧:真挚是军歌最大魅力

歌曲《保卫黄河》

  一直以来,虽然军歌作为一种具有特殊群体属性的歌曲,但却具有非常雄厚的群众基础,老百姓不但爱听,还爱唱。

  莫蕴慧认为,这是因为军歌的题材内容非常丰富,涉及到的情感类型也很多样,几乎所有正面的情感都能在军歌当中有所体现。

【建军90周年】莫蕴慧:真挚是军歌最大魅力

歌曲《小白杨》

  “任何艺术品都是要表达情感的。创作军歌的作者大都是有军旅生活体验的,在写作的时候,他们也都倾入了自己的真情实感,才能把军歌写得如此动人。我们普通人在唱歌的时候,也是想抒发自己的情感,因此也都能在军歌中找到自己的定位。”莫蕴慧认为,正是因为军歌这种情感的丰富性,才能被各种人群所喜欢。

【建军90周年】莫蕴慧:真挚是军歌最大魅力

歌曲《军港之夜》

  在她看来,“和平年代也需要友情,很多军歌表达的战友情,更是一种特殊的友情,它的壮烈,它的豪情,这种感情是用生命和鲜血的考验得来的,是在生死关头铸造的,没有什么比生命更重要,没有什么比鲜血更珍贵。因此,军歌表达的感情才会如此真挚和深情。”

  建军以来,随着国家和军队的发展,人民解放军军歌的发展也经历了不同的阶段,题材、内容、形式都在不断丰富。

 【建军90周年】莫蕴慧:真挚是军歌最大魅力

歌曲《打靶归来》

  “从历史来讲,军歌的主要作用就是鼓舞士气,唤醒民众。这种需求在任何时期都是需要的,我们现在搞建设也好,搞经营也好,都需要这种激情和豪迈之情,包括我们的生活,也需要激情。”莫蕴慧表示。

  她认为,军歌首先是一种艺术作品,任何艺术作品都是有感染力的,都是对人的情感的表达和呼唤,军歌在这方面的价值更加凸显鲜明,往往能够起到事半功倍的作用。

  “任何时候,当我们想到我们国家的一个历史阶段或者一个特定环境,首先涌上心头的都是当时的一些音响作品,然后才是画面。”莫蕴慧认为,军歌一方面是在记录历史,一方面也是在唤起我们对于历史的认知和定位。(光明网记者吴晋娜 邱晓琴)

[责任编辑:邱亭]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开