时政频道> 观察> 正文

集中撤稿事件出现 科学研究容不得“诚信赤字”

2017-08-07 15:17 来源:经济日报 
2017-08-07 15:17:17来源:经济日报作者:责任编辑:杨煜

  近年来,学术不端行为不时出现,甚至愈演愈烈,导致我国科研“诚信赤字”走高。找回并重塑科研诚信,要保证对学术不端行为调查过程有效率、处理结果有震慑力。同时,要加强科研诚信教育,倡导每个人把科研诚信落实在具体行动上。

  中国科协近日印发《科学工作者道德行为自律规范》,提出坚守“反对科研数据成果造假、反对抄袭剽窃科研成果、反对委托代写代发论文、反对庸俗化学术评价”的底线。而印发自律规范的因由,直指2015年以来出现的数起国外学术出版集团集中撤销来自中国的论文事件。

  近年来,学术不端行为不时出现,甚至愈演愈烈,导致我国科研“诚信赤字”走高,才出现了集中撤稿事件。

  这一问题为何会屡禁不止?一方面,与“以论文论英雄”的评价制度缺陷有关。我国的科技评价多是用同一把尺子衡量“拿手术刀和做基础研究的”,存在不合理之处。于是,有些人为了应付,或造假,或找中介代笔,挥霍着科研诚信。

  另一方面,源于我国对学术不端行为的处理名硬实软。虽然一再宣示要“零容忍”,但大多停留在口头、止步于文件;虽然主管部门和高校、科研机构都设置了旨在强化科研诚信的学术监督机构,但人员多为兼职,对学术不端行为往往采取“民不告官不究”的态度,没有形成足够的威慑。

  学术不端行为催生了大量垃圾论文或假论文,导致学术研究低水平重复、原创性研究成果乏善可陈;浪费了有限的科研经费,挤占了或许能转化为更强劲生产力的其他领域的资源;损害了我国科技界的国际声誉,践踏了公平竞争的学术氛围和求真务实的探索精神,有百害而无一利。

  原因已清,危害自明。接下来要做的,自然是想方设法找回并重塑科研诚信。

  找回并重塑科研诚信,就不能对问题放纵不管。英国《自然》杂志曾经撰文称,“评价一个国家的科学诚信状况,不仅要看其发现了多少学术丑闻,还要看对这些丑闻的调查和处理程度”。所以,面对愈演愈烈的学术不端,必须眼睛内视、刀刃内向,保证调查过程有效率、处理结果有震慑力。同时,也可把相关责任人的失信行为记入严重失信行为数据库,并与社会信用体系对接,在研发计划立项评审、中青年领军人才遴选等工作中加以参考,使其“一处失信,处处受限”。

  找回并重塑科研诚信,也不能对清流视而不见。个别科研人员摒弃科研诚信、违背科学精神,并不代表整个中国科学界,我们也绝不能用个别极端案例否定整个科研队伍。要看到,在我国加速跃升的科研实力的背后,是一支清清白白、勤勤恳恳、敢于突破的科技工作者队伍在作支撑。比如,带领400多名科学家创造多项“中国第一”的黄大年教授、在高铁二等座上笔耕不辍的78岁的刘先林院士、始终穿着一双布鞋上课的李小文院士……对于他们和像他们一样的科技工作者,必须给予更多支持。

  此外,找回并重塑科研诚信,还需要发挥自律和学习的作用。对前者来说,中国科协印发自律规范的目的正在于此;对后者来说,我国的科研诚信教育目前仍然是薄弱环节,需要尽快加强,借此倡导负责任的科研行为。

  科学研究来不得半点虚假,也容不得“诚信赤字”。诚信不是虚无缥缈的道德标尺,也不是空洞的口号,要落实在每个人的具体行动上。无论科研诚信还是社会诚信,都是如此。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开