时政频道> 国内> 正文

富裕美丽幸福的“江西样板”缩影:小山村中的“公租房”

2017-08-08 10:42 来源:光明网 
2017-08-08 10:42:37来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  光明网讯(记者 丁玉冰)近日,记者跟随纪念“三个90周年”网络媒体宣传主题活动来到江西修水黄溪村。

  生活在北上广深的小伙伴们对公租房肯定不陌生,符合条件的人群可以以低于市价的价钱租赁房屋,谁又能想到在江西九江深处的山村——黄溪村也有“公租房”,而且还是免费居住。

  说起山村,顺着定式思维大家可能会想到破烂的房屋和坑洼的道路,但在这里记者见到的是整齐划一的二层小楼和平坦的公路。村中一块2000平米的区域建成了公租房,彻底解决黄溪村弱势群体无住所的难题。

富裕美丽幸福的“江西样板”缩影:小山村中的“公租房”

黄溪村的公租房(修水宣传部供图)

  黄溪村地处修水县马坳镇南部,三面环水,一面朝山,自然风光秀丽。虽是风景秀美,但全村面积11.3平方公里,耕地面积1326亩,山林面积6000亩,11个自然村,15个村民小组,680余户3106人,人均不到五分地,在几年前是远近闻名的贫困村、“问题”村。

  曾是村中有名企业家的徐万年在2008年时全票当选黄溪村党总支部书记。上任后他与三名村干部在半个月内跑遍了全村15个组的532户人家,听取村民的意见和建议并带领村两委班子成员走访慰问困难党员和村民。最终确定了“农业产业化、土地园林化、耕作机械化、住房城镇化、农民工人化”的“五化”奋斗目标,和“家家有资产、户户有股份、人人有就业、年年有分红”的“四有”发展理念。

富裕美丽幸福的“江西样板”缩影:小山村中的“公租房”

黄溪村全景(修水宣传部供图)

  结合本村现有资源和产业市场前景,黄溪村先后建立了蚕桑、蔬菜、茶叶、花卉苗木、有机葡萄、菊花六个专业生产合作社,合作社按“基地+股份+农户+公司”制经营分红。现在全村共有桑园800亩,无公害蔬菜200亩,花卉苗木200亩,茶叶1500亩,有机葡萄60亩,村集体年创收1200余万元。

富裕美丽幸福的“江西样板”缩影:小山村中的“公租房”

村民在自己的公租房内(修水宣传部供图)

  经过这9年来的发展,贫困村蜕变为经济大村。到2016年底,黄溪村贫困户人均纯收入达到5000余元,66户贫困户中有57户196人脱贫,剩下9户计划2017年年底脱贫。

  村支部书记徐万年说“一个人过得再好没用,村里所有人都过得好才是好,我才有成就感和自豪感。”

  有一定劳动能力和经济基础的村民腰包鼓了起来,住进别墅式的二层楼房,享受村里统一建设的“三通一平”,即:通路、通水、能电、平整场地;地下排污、灌溉管道、数字网络也做到了全覆盖。但那些没有劳动能力的孤寡老人和五保户、吃低保的特困户怎么办?他们拆迁后既无房屋居住,又无条件无能力建新房,不解决他们的问题就会严重影响整体搬迁,也会因现有的老旧房屋而产生安全问题。就这样的情况,黄溪村委会经请示有关部门同意,决定新建公租房,彻底解决这些村民无住所的难题。

  黄溪村的公租房于2013年3月开工建设,2013年12月完工,总占地面积2000平方米,建筑面积1080平方米,砖混结构二层,二层楼面盖有坡顶。共建有22套房,其中二室一厅的4套,一室一厅的18套,每套带厨房卫生间,水电配套齐全。这些公租房总投资120万元,其中享受移民建房政策补助款10万元,争取有关部门扶助解决50万元,村委会自筹解决60万元,公租房属村集体所有,住进公租房的村民可一直在公租房内住到去世或自愿不住为止。

  公租房建成后,黄溪村委会安排了山口塅贫困户1户,本村低保户11户,分散五保户7户入住。黄溪村3组村民方忠生是一个残疾五保户,原来无房居住,借他哥哥的一间破土坯房安身。他说,“下雨天到处漏水,很不安全,现在好了,我也跟着其他建房户一样住进了新居”。黄溪村12组贫困户方明华,原无房居住,现在住进了新房,他激动地说:感谢党和政府及村委会对我们的关心,让我们愉快的安度晚年、享受幸福生活。

  这个曾经的贫困村、“问题”村只用了9年时间就完成了华丽转身,先后获得“全国民主法治示范村”、“全国一村一品示范村”、“江西省生态示范村”“江西省美丽宜居村庄”、“江西省AAA级旅游村”、“九江市先进基层党组织”、“九江市文明村镇”、“九江市现代农业示范园”、“修水美村”等殊荣。

  黄溪村的蜕变是整个修水县发展的缩影也是整个江西发展的缩影。就在不久前,江西公布2017上半年全省经济运行情况,全省生产总值8961.2亿元,同比增长9.0%,高于全国2.1个百分点;江西省居民上半年人均可支配收入首次破万元。

  在一份份枯燥的数据背后,折射的是江西创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民的可喜成效,饱含的是前进的力量,未来的希望,江西,过去五年交出的答卷让每一个赣鄱人自豪。

  如今,一个富裕美丽幸福的“江西样板”形象跃然纸上,江西,正在奋力迈出决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的新步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开