时政频道> 观察> 正文

人民日报:“敲钟问响”要求一把手做到“四亲”

2017-08-08 10:53 来源:人民日报 
2017-08-08 10:53:05来源:人民日报作者:责任编辑:袁晴

  “对一些难度大的改革,主要负责同志要亲自推动,跟踪进度,敲钟问响。”日前召开的中央全面深化改革领导小组第三十七次会议,对各地各部门的一把手重申引领改革的责任与担当。人们常说一把手是标杆,是关键,是领头雁。“敲钟问响”这四个字,声声震耳,对把方向、带队伍、促改革的领头雁们来讲,既是新要求,更是新方法,必须勉力做到“重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察”。

  头雁勤,群雁能“春风一夜到衡阳”;头雁惰,结果只会“万里寒云雁阵迟”。面对改革任务的千头万绪,领头雁们须臾不可懈怠。现实中,有一把手觉得把把方向、用好干部就万事大吉,习惯将促改革、“记台账”、抓落实视为具体工作,认为交给下面做就行了。殊不知,抓大事和抓具体从来不是非此即彼,提纲挈领设计与细致入微推动相得益彰,尤其是涉及发展全局的重要改革,一把手“抓”和“不抓”不一样,“虚抓”和“实抓”不一样,“抓半截”和“抓到底”也不一样,唯有不空、不虚、不偏才能抓出实效来。

  “背石头上山”是对当过多个一把手职务的廖俊波同志的改革素描。当年县里要成立莲子合作社,但资金不足,他在深入调研、听取各方意见后拍板决定突破旧框框,大胆提出成立贷款协会为农民担保、村民反向抵押流转土地经营权的新办法。这一改革配合沉淀在财政户头上的200万元扶贫贷款贴息,大大缓解了资金短缺,使当地莲子种植规模从700亩扩大到2700亩,年产量130余吨,产值达1000余万元。让“会场”成配角,“现场”演主角,亲自到一线了解情况、解决问题,亲自在基层推动工作、落实任务……政声人去后的“亲自”改革干事观是留给各级治理者的宝贵财富。

  今天深情回望,这位全国优秀县委书记所创下的“俊波速度”,不仅告诫后人“甩手、挥手、背手”的逍遥官做不得,更生动诠释了一把手应如何抓住要害节点、擘画“改革工程的龙骨架”。以“四亲”为例,亲自部署、亲自把关,就要身处“庙堂”逐字逐句推敲“花脸稿”,听取不同观点交锋,对群众期盼了然于胸,不完善决不上会;亲自协调、亲自督察,就要深入“江湖”手端一本台账,在基层实践中反复改进、不断优化,遇到异常情况随时紧急处置。

  “四亲”的谋与断恰是一把手“敲钟问响”的工作方法论。“敲”是敲打的敲,“问”是问责的问。“敲”寓意督促检查,查查中央部署的改革哪些需要因地制宜的,被搞成了“一刀切”、没有将原则细化实化;哪些需要坚决落地的,被打了折扣、注了水分,未曾“一竿子插到底”。“问”强调问政施压,从省到市,从县到乡,从直属部门到垂直机构,每一层级的改革都要问一把手、问领头雁,一把手问一把手,对尸位素餐者该调整就调整,能者上、庸者下,从而警钟常敲、勠力同心“冲激流”“过险滩”。

  “仕而废其事,罪也。”培养一名干部不容易,培养有抱负、会作为的一把手更是难上加难。挑最重的担子,啃最硬的骨头,接最烫的山芋,善于抓住矛盾问题的“牛鼻子”,勇于化解利益纠结的“卡脖子”,敢于突破推诿扯皮的“肠梗阻”,扑下身子、动真碰硬,主政一方的领头雁定能团结带领“关键少数”施展好全面深化改革的“关键一招”。周人杰

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开