发改委:中国债务风险得到有效控制 继续坚定去杠杆

2017-08-08 15:55 来源:中国新闻网 
2017-08-08 15:55:47来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新社北京8月8日电 (记者周锐)中国国家发改委8日表示,中国降低企业杠杆率的工作成效初显,债务风险得到有效控制。下一步将推动通过市场化法治化方式实现“僵尸企业”“安乐死”,以提高资源使用效率。

  中国国家发改委指出,自2016年以来,中国降低企业杠杆率七大途径全面发力,成效已初步显现:

  一是中国总杠杆率上升速度明显放缓,正趋于稳定。根据国际清算银行(BIS)最新数据,截至2016年末,中国总体杠杆率为257%,同比增幅较上季度末下降4.4个百分点,连续3个季度保持下降趋势。

  二是中国企业杠杆率已开始下降。中国2016年末非金融企业杠杆率为166.3%,连续两个季度环比下降或持平,这是中国非金融企业杠杆率连续19个季度上升后首次改变上升趋势。

  三是中国信贷/GDP缺口保持下降。根据国际清算银行(BIS)最新数据,截至2016年末,中国信贷/GDP缺口24.6%,较2016年一季度末降低4.2个百分点,已连续3个季度下降,下降趋势明显,显示中国潜在债务压力正趋于减轻。

  四是中国微观杠杆率也呈下降趋势。截至今年6月末,中国规模以上工业企业资产负债率55.9%,同比下降0.8个百分点。

  不过国家发改委同时指出,要清醒地认识到中国企业杠杆率过高的局面还未得到根本扭转,中国非金融企业杠杆率仍是世界主要经济体中最高的,不少企业还处在财务负担重、债务风险高的困难境地。

  国家发改委强调,必须坚定去杠杆方向,切实攻坚克难,推动降低企业杠杆率工作取得更大成效。

  一是重点做好国有企业降低企业杠杆率工作。必须标本兼治,长短结合,一方面积极开展包括市场化债转股在内的各类债务重组,另一方面要加快完善国有企业现代治理结构,推动国有企业混合所有制改革,建立国有企业负债杠杆自我和外部约束机制,以体制机制控制国有企业杠杆率上升。

  二是积极探索僵尸企业债务有效处置方式。切实破除“僵尸企业”僵而不死的各类障碍,推动通过市场化法治化方式实现“僵尸企业”“安乐死”,以提高资源使用效率。

  三是推动市场化债转股进一步发挥综合性作用,引导相关实施机构通过市场化法治化方式筛选有发展前景的高负债企业实施债转股,使债转股成为降低企业杠杆率的一件利器,并以债转股为契机推动企业尤其是国有企业改革改组改制,促进企业实现股权多元化和治理结构的进一步完善。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开