时政频道> 观察> 正文

抗震救灾,我们见证中国力量

2017-08-09 16:09 来源:中国日报网 
2017-08-09 16:09:31来源:中国日报网作者:责任编辑:杨煜

  8月8日21时19分,无情的地震袭来,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。截止8月9日9时30分,地震已造成13人死亡,175人受伤。

  灾难面前,我们的反应没有迟疑,没有彷徨。灾情就是命令,救灾刻不容缓!地震发生后第一时间,各方立即行动起来,救援迅速展开!国务院派出由国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部组成的工作组赶赴现场指导抗震救灾工作。四川省委、省政府也已成立“8·8”九寨沟地震抗震救灾应急指挥部,并启动一级应急响应预案,抗震救灾工作全面启动。目前,抗震救灾各项工作正在紧张有序地进行。

  大灾面前,人民子弟兵更是衔命而动,星夜驰援。9日凌晨1时57分,由西部战区陆军第77集团军440名官兵、36台车辆组成的第一梯队救援官兵,就已经出发赶赴灾区。3时42分,该集团军应急指挥组也赶赴灾区展开救援指挥工作。

  心相印,声相通,共同为生命搏动。地震发生后,阿坝州公安消防支队第一时间调派辖区消防救援力量赴现场救援。四川省公安消防总队立即启动地震救援应急响应机制,目前已调派6个支队的610余名官兵、8只搜救犬向震中地区开进增援。成都周边军队医疗机构也开始准备药品、血浆和医疗救援器材,多支医疗救援队集结待命。

  灾难无情,人间有爱。调集一切可以动员的力量,采取一切可以采取的措施,不惜一切代价,全力救人,在灾难面前,中华儿女再一次诠释出了什么叫做万众一心,什么叫做团结一致。一个个细节,让人们感受到了近年来国家在紧急救助、应急调配等方面的长足进展。

  殷忧启圣,多难兴邦。在灾难面前,国家永远是最坚强的后盾,人民子弟兵永远是最坚强的依靠。第一时间做出反应,第一时间救灾力量奔赴灾区,最大程度减少了生命和财产损失,也有力彰显了中国力量和制度优势,诠释了以民为本执政理念,以一种特殊的方式凝聚了民心,助力着中华民族在筑梦征程中奋勇前进。

  (杨飞 陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有