时政频道> 观察> 正文

新华网评:让公平正义“破浪前行”

2017-08-10 20:10 来源:新华网 
2017-08-10 20:10:25来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  李卿晓

  公平正义,是雕刻在我们内心深处的价值坐标。它是中国共产党带领中国人民矢志不渝的崇高追求,是五千年中华文明积淀传承的精神基因,是中国共产党人治国理政的一贯主张。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面依法治国蹄疾步稳,法治风帆始终高扬。党中央从保证党和国家长治久安的战略高度,开辟了全面依法治国的理论和实践新境界。

  坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等多个民生领域得到依法治理,群众合法权益得到更严密的维护和保障,法治观念进一步深入人心;呼格案、陈满案等一批冤假错案依法得到纠正,法治力量进一步彰显;一大批基层矛盾纠纷纳入法治轨道并妥善解决,“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的氛围进一步形成;社会信用体系建设步伐不断加快,全社会厉行法治、诚信守法的积极性主动性进一步增强……

  坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治领域各项工作协调开展、同频共振。刑法修正案(九)、慈善法、民法总则等一批良法、善法密集出台,科学民主立法硕果累累;牢固树立执法为民理念,严格执法监督,促进执法水平持续提升,法治政府建设路径明晰;落实司法责任制,推进以审判为中心的诉讼制度改革,司法体制改革深入推进;牢牢抓住领导干部这一“关键少数”,推动遵法守法日益成为全民共同行动……依法治国各个环节改革创新、攻坚克难。

  坚定不移全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力。从宣示“任何人都没有法律之外的绝对权力”,到强调“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,从提出“把权力关进制度的笼子里”,到要求“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”,党中央崇尚法治、践行法治,形成一系列建设法治中国的新理念,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,为当代中国发展进步找到了有效方式,有力指导推进了国家治理体系和治理能力现代化。

  坚持党的领导,坚持问题导向,坚持司法规律,让公平正义的阳光照进人民心田,让老百姓看到了实实在在的改革成效。回首过去,法治建设硕果累累,步履铿锵;展望未来,推进全面依法治国,改革的脚步不会停滞。未来,中国仍将继续以依法治国为依托,提升国家治理体系和治理能力现代化水平,解放和增强社会活力,让法治的阳光照遍社会的每个角落,让公平正义“破浪前行”!

  

[责任编辑:杨煜]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开