时政频道> 国内> 正文

【砥砺奋进的五年】富民合作社掘金美丽乡村:空房不再养麻雀 统一打理赚分红

2017-08-10 20:12 来源:新华报业网-新华日报 
2017-08-10 20:12:52来源:新华报业网-新华日报作者:责任编辑:杨煜

  新华报业网讯 炎炎夏日,江苏溧阳南山竹海景区的李家园村快乐家园,青山环抱,竹海清幽,迎来了一拨又一拨的消暑客。村民陶玉凤家的小洋楼加入了溧阳富民资产合作社,这也是江苏省首家以房屋场所入股的合作社。如今合作社每年给他们分红8万元,她与丈夫再在合作社分别当保洁员和保安,每人每月又有2000元的工资。

  网络图

  溪水淙淙,溧阳乡村旅游协会会长、合作社发起人潘建华带着记者体验合作社新投资2000多万元运行的竹海漂流项目,竹海漂流串联起富民的“一带一路”,那就是竹海漂流休闲旅游带、小农家山水风情路,构建“三产联动、多业融合”的“民宿+”农村经济新业态。

  潘建华原来做卡车货运生意,赚了些钱回到村里,发现村里32户人家,几乎家家都是三层楼,但很多地方空置。于是潘建华就想将空置的村居集体改造成民宿。“一家一户的农民经营农家乐,缺乏资金搞不出规模,必须借鸡生蛋。村里家家盖三层农房,动辄就是二三百平方米,一楼放农具,二楼住人显宽敞,三楼无人问津。我就想,何不借鉴兴办种养业合作组织的做法,成立一个‘空房合作社’,鼓励村民把闲房拿出来,由合作社统一打理,社员坐享分红?”

  合作社运行方式简单又具体:农户闲置的房屋,由合作社负责设计、农户出资按三星标准装修;内部空调、床上用品等,由合作社统一配置。装修完毕后,合作社按每张床位每年1300-1500元的标准,向农户支付租金,租金在合同签订日按年预付;前3年,保证农户收回装修成本,第4年开始赢利。合作社根据房屋地理位置和内设床位数量,给予农户保底分红。农户的装修费用按床位分摊,一般每个床位成本为4200元,实行一年一分配。

  下场园村潘骏其家腾出两层楼面,装修出41张标准床位,去年拿到6.15万元分红款。今年,入住游客门庭若市,他们自家便从后门进出,与前门客房互不干扰。社员潘良兵更牛,四层小楼面积更大,摆放着60个标准床位,一年就可拿到保底分红款近9万元。

  走访下场园村,这里80%的农户都已加入“合作社”,全村农舍都在开门迎客,快乐家园的农家乐就没空闲的。这里的土特产销售,也和一家一户“提篮小卖”不同,是辟出特产超市集中经营。凡是合作社农民自产的土特产,如毛笋、竹鸡、茶叶、板栗,都可拿到超市来,统一包装、统一销售。合作社的发展,还带动了新型产业分工。当地村民,几乎家家与合作社沾边,加入合作社农户达33户,全社社员110名,入股资产655万元。2016年,全社餐饮接待游客30多万人,营业收入1500多万元,成员户均增收4.5万元,并带动当地土特产的旺销。此外,合作社还吸纳周边100多位农民就业,每年工