时政频道> 要闻> 正文

中国五大城市群影响力突显 京津冀新动能加快成长

2017-08-11 08:27 来源:人民日报海外版 
2017-08-11 08:27:13来源:人民日报海外版作者:责任编辑:袁晴

  中国主要城市的半年经济指标近日陆续对外公布,从今年上半年主要热点城市最新公布的GDP总量来看,上海(13908.57亿元)、北京(12406.8亿元)、广州(9891.48亿元)、深圳(9709.02亿元)4个一线城市仍然雄踞第一阵营。紧随其后的,是有着“新一线”城市之称的天津、重庆、苏州、成都、武汉,这5个城市上半年的GDP总量均在6000亿元以上。

  2017年上半年数据显示,社会消费品零售总额排名前十城市,分别是上海、北京、广州、重庆、成都、武汉、天津、深圳、南京、杭州。

  资料图:首届京津冀月季博览会在京滨玫瑰庄园开幕,来自京津冀地区的百家企业千余品种月季共同参展。 中新社记者 张道正摄

  城市群经济增速各有不同

  从经济地理的角度,京津冀、长三角、珠三角、长江中游和成渝五大城市群在城市发展中的影响力日益突显。

  京津冀地区,北京、天津和石家庄上半年的GDP增速分别为6.8%、6.9%和7.3%。长三角地区,上海、苏州、无锡增速分别是6.9%、7%和7.2%。长江中游城市群中,武汉和郑州增速分别为7.5%和8.1%。

  近日,中国指数研究院发布的《2017房地产开发投资吸引力TOP50》报告指出,从城市群GDP经验数据来看,珠三角城市群内部城市梯度均衡;长三角与长江中游作为跨区域城市群,内部形成了多个都市圈,多中心的结构使资源相对分散,其中,长三角城市群内多个中心城市实力突出,城市群内竞争激烈;京津冀城市间的巨大差距也意味着后发城市具备较大增长空间;成渝城市群目前仍以重庆和成都两大核心城市为主。

  京津冀新动能加快成长

  京津冀三地实现地区生产总值合计38198.6亿元,占全国10%。其中,京津冀三地新动能加快成长,创新表现均较活跃。

  今年上半年,三地新动能加快成长,产业结构持续优化。北京规模以上工业高精尖产业增加值同比增长11.6%,高于工业平均水平5.8个百分点,对工业增长的贡献率为48.5%。天津战略性新兴产业规模以上工业增加值同比增长8.2%,比全市工业平均水平高出2.6个百分点;高技术制造业增加值同比增长12.9%,拉动工业增长1.6个百分点。

  河北现代服务业较快发展,服务业增加值占地区生产总值的比重为41.7%,其中现代服务业占服务业的比重达到55%以上。

  与此同时,三地创新表现较为活跃。数据显示,今年上半年,北京中关村示范区规模以上高新技术企业总收入同比增长16.7%,其中先进制造、环境保护技术领域收入增速均在20%以上;天津新增科技型企业7568家、科技“小巨人”242家,分别累计达9.4万家和4135家;河北科技服务业和信息服务业投资同比分别增长39.6%和20.9%,快于固定资产投资增速32.8个和14.1个百分点。

  深圳成都经济增速抢眼

  从主要城市GDP总量来看,部分副省级城市已被其他城市超越,15个副省级城市不论是经济总量还是增速均有所分化。

  今年上半年,既非省会城市、又非副省级城市的苏州GDP总量已超过广州和深圳之外的其他13个副省级城市。与苏州临近的无锡同样抢眼,上半年4933.23亿元的GDP总量已超过部分省会城市和副省级城市。

  从经济增速上看,深圳、成都两个副省级城市在上半年GDP总量已超6000亿元的情况下,经济增速同样抢眼,同比分别增长了8.8%和8.2%,成为副省级城市中的领跑城市。

  不过,也有部分副省级城市被其他城市赶超。今年上半年,全国主要城市中,重庆、昆明、南昌、福州增速均在9%及以上,除重庆是直辖市以外,其余4个城市均非副省级。作为副省级城市的大连、哈尔滨上半年增速分别为6.8%和6.6%,低于全国平均增速。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开