时政频道> 要闻> 正文

壮哉中国桥:五年内新建九万座 穿云跨海行天下

2017-08-11 08:20 来源:人民日报 
2017-08-11 08:20:11来源:人民日报作者:责任编辑:袁晴

  图为工人们在港珠澳大桥上进行桥面铺装。 中新社记者 陈骥旻摄

  一桥飞架南北,天堑变通途。党的十八大以来,一座座技术先进、姿态各异的桥梁建成通车,跨越江河湖海,联通深沟峡谷,使交通节点的连接更加紧密,极大地方便了周边居民的出行生活,为区域经济社会发展铺通了坦途,彰显了我国综合国力和科技进步。

  ——编 者

  全球大跨度桥梁,我国占比

  超50%

  “最长、最高、最大”不断被刷新

  7月初,随着世界最长的海底隧道——港珠澳大桥海底隧道贯通,这座中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁主体工程终于全线贯通。预计到今年底,它将建成通车,届时将成为世界上最长的跨海大桥。

  集桥、岛、隧道于一体,全长55公里——作为连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,港珠澳大桥被誉为交通工程的“珠穆朗玛峰”,被外媒称为“新世界七大奇迹”之一。

  如果说港珠澳大桥是一座令世人赞叹的“高峰”,那么,我国跨海大桥则早已整体站上了“高原”。东海大桥、杭州湾跨海大桥、深圳湾跨海大桥、舟山西堠门大桥、金塘大桥、青岛海湾大桥、嘉绍大桥……一座座雄伟的大桥跨越蔚蓝的海洋,宣告着桥梁建设的中国实力。

  视线转向内陆,成就同样显著。北盘江大桥,桥面距谷底达到了565米,相当于200层楼高,是世界第一高桥;四川干海子特大桥,世界第一座全钢管混凝土桁架梁桥,最高钢管格构桥墩达117米;鹦鹉洲长江大桥,世界跨度最大的三塔四跨悬索桥;湘西矮寨特大悬索桥,创4项世界第一……近5年来,全球超过一半的大跨度桥梁都出现在中国,“最长、最高、最大、最快”这样的纪录,不断被写进世界桥梁史,让“中国桥”成为展示中国形象的新品牌。

  交通运输部向记者提供了一组令人自豪的数字:目前,世界上已建成的跨度超400米的斜拉桥、悬索桥分别有114座、109座,我国就分别拥有59座、34座;全球在建及拟建的主跨400米以上的斜拉桥、悬索桥分别为49座、37座,我国就分别占据了39座、29座。

  放眼未来,世界跨度最大的公路铁路两用大桥——沪通长江大桥,世界上跨径最大的钢箱梁悬索桥——虎门二桥等也将于2019年通车。

  世界最高十座大桥,我国拥有

  8座

  不断突破世界性技术难题

  中新社发 袁云 摄

  “纵观世界桥梁建设史,上世纪70年代以前要看欧美,90年代看日本,而到了21世纪,则要看中国。”在世界桥梁建筑领域,这已是大家公认的观点。

  结出累累硕果的背后,是我国在桥梁建设技术上不断取得重大突破。十八大以来,我国广大桥梁建设者与科研人员在工程实践的基础上,紧跟国际桥梁建设前沿技术,不断在桥梁结构体系设计、核心材料研发、关键施工工艺、施工装备创新上刻苦攻关,使我国桥梁建设水平显著提升。

  2013年7月,嘉绍大桥正式建成通车。这座大桥一举攻克了多塔斜拉桥结构体系、刚性铰新型装置、钢箱梁检查设备关键技术难题,项目成果获得了2016年国际桥梁大会古斯塔夫·林德撒尔奖、2016年国际道路联合会全球道路设计成就奖,在世界范围内得到了广泛认可。5年来,这样突破世界性技术难题的中国桥梁还有很多。

  2013年建成的泰州长江公路大桥,在世界上首次实现了多塔连跨悬索桥的千米级突破,为建设跨越宽阔江海水域的桥梁提供了新的方案。

  2016年,马鞍山长江大桥获得第三十三届国际桥梁大会最高奖——乔治·理查德森奖,此前,武汉天兴洲长江大桥、南京大胜关长江大桥等多座桥梁先后斩获大奖。

  国际桥梁与结构工程协会副主席、同济大学教授葛耀君表示,我国正从桥梁建设大国走向桥梁建设强国,未来5到10年中,我国桥梁技术和桥梁建造水平还将有更新更大的突破。

  公路桥梁,我国共有

  80.5万座

  为区域发展打通瓶颈

  2016年12月29日上午,随着一辆辆汽车驶上桥面,北盘江大桥正式通车,这也使得杭瑞高速贵州段实现了全面贯通。至此,云贵两省又增加一条高速通道,云南宣威到贵州六盘水的车程由过去4小时缩短至1小时,黔川滇三省交界区域也得以快速融入全国高速公路网,从而步入发展快车道。

  跨越江河湖海,联通深沟峡谷。5年来,一座座桥梁的建成,使一个个交通节点的连接更加紧密,也为不少地区的经济社会发展打通了瓶颈、铺平了坦途。

  在江苏,泰州大桥三塔两跨悬索桥建成后,不仅缓解了省内过江公路交通的巨大压力,平衡了全省过江流量格局,还在缩小苏南、苏北区域经济社会发展差距,推动长三角主功能区的形成与发展等方面发挥了重要作用。

  在浙江,自2010年建成通车以来,杭州湾跨海大桥的日均车流量超过5万辆。它缩短了宁波至上海间的陆路距离100多公里,对长江三角洲经济一体化和产业结构的调整、升级起到极大促进作用。

  随着自身实力的增强,中国桥梁建设企业也在近年来更加积极地走出去,到世界舞台一展身手。2014年底,由中国交建承建的泽蒙—博尔察大桥建成通车,结束了近70年来贝尔格莱德市多瑙河上仅有一座大桥的历史。这座中国在欧洲修建的第一座大桥,被当地官员形容为“塞尔维亚近几十年来最好的基础设施项目”,更被当地百姓亲切地称作“中国桥”。马来西亚槟城二桥、巴拿马运河三桥、新奥克兰海湾桥……放眼五洲四海,近年来中国建设者主持或参加建设了一个个国际知名桥梁工程,赢得了全球同行的广泛赞誉。

  云南普立大桥

  “串起一条黄金旅游线”

  耸立于高山峻岭之巅,穿行于云雾峡谷之间,位于G56杭瑞高速上云南宣威市普立乡境内的普立大桥,是国内山区高速公路首座钢箱梁悬索特大桥。

  大桥桥面离峡谷485米,于2015年8月25日正式通车。

  普宣高速公路全线建成通车后,从云南宣威至贵州边界4小时的车程缩短为1小时内,不仅给交通带来便利,还成为杭瑞高速公路上的重要景观,同时将遵义、六盘水、曲靖、昆明、大理、瑞丽等旅游景区串连起来,形成一条黄金旅游线路。

  据不完全统计,通车后,仅是前来参观普立特大桥的市内外游客就达15万人次左右。“我们在这里生活了几十年,过去想要到山对面,需要四五个小时,大桥通车之后,一个小时就能到了,再也不用翻山绕远路了。”普立乡普立村村民缪祥寿说。

  福建泉州湾跨海大桥

  “加快区域经济圈形成”

  湛蓝的泉州湾上,一座全长26.7公里的大桥如长虹般飞架南北。这座2015年5月12日通车的泉州湾跨海大桥,已满两周岁。

  眺望泉州湾跨海大桥,挺拔雄姿中蕴含浓浓的“泉州味道”,桥塔造型简洁朴素又肃穆大方。“大桥分左右双幅,路基宽度达到41米。其中主桥为主跨400米的双塔分幅组合梁斜拉桥,可保证5000吨级杂货船双向通行、10000吨级杂货船单向通行。”泉州湾跨海大桥副总工程师陈江握介绍,为了缩短复杂海域作业时间、降低施工风险,大桥的主桥主梁采用节段干拼的钢砼组合梁结构,工艺为国内首创。

  “大桥贯通后,连接了晋江、石狮、惠安、台商投资区等泉州经济最活跃、发展最快的环湾区域。”陈江握表示,泉州湾南北两岸通途坦荡,环城高速公路闭合成环,将直接加快环泉州湾980平方公里经济圈的闭合和形成,助力泉州“21世纪海上丝绸之路”先行区的建设。

  贵州清水河大桥

  “回家再也不用兜大圈”

  2015年12月31日,贵州省清水河大桥正式通车,标志着贵州成为西部地区第一个县县通高速公路的省份。大桥全长2171.4米、主跨1130米,横跨清水河大峡谷,桥面至谷底深达406米,是世界第二高桥。

  受困于复杂的喀斯特地质构造,大桥在建造之初,工程师们发现根本找不到让大型起吊设备进入施工现场的通道。“最终只能像搭积木一样,将所有材料化整为零。”清水河大桥总设计师郭俊礼介绍,清水河大桥在悬索桥建筑史上首次采用了板桁结合技术。

  “现在过桥只需要3分钟,以前回老家必须得绕道贵定、福泉等地,相当于兜了个大圈子。”在贵阳工作的瓮安人侯显军说,大桥贯通后,贵阳到瓮安车程从以前的4个半小时缩短至1小时。

  (本报记者李茂颖、钟自炜、郝迎灿采写)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开