时政频道> 国内> 正文

北京上半年242人违反八项规定被查 同比下降15.4%

2017-08-11 08:32 来源:北京青年报 
2017-08-11 08:32:04来源:北京青年报作者:责任编辑:袁晴

  本报讯(记者 李泽伟)市纪委昨天介绍,今年上半年,北京市共查处违反中央八项规定精神问题242人,同比下降15.4%,其中党政纪处分202人,给予组织处理等其他方式处理40人。查处的242人中,厅局级干部12人,县处级干部68人,乡科级及以下162人。从违反中央八项规定精神问题类型看,主要集中在违规收送礼品礼金、公款国内旅游、违规配备使用公务用车、违规发放津补贴或福利四类,共查处179人,占总数74%。

  市纪委介绍,当前,全市各级纪检监察机关持之以恒纠正“四风”,始终保持高压态势,但仍有党员干部不收敛、不收手,顶风违纪,主要表现在三个方面:一是顶风违纪仍有发生。主要包括违规配备使用公务用车、收送礼品礼金、接受超标准接待等问题。二是“四风”问题出现新动向。公车使用方面,发现私人使用公车速通卡问题。公款吃喝得到有力遏制,但在查处问题中也发现潜入地下、单位内部餐厅吃喝,赴外地考察、会议过程中接受服务对象宴请等问题。公款旅游方面,发现基层党组织借党日活动之机,增加参观游览景点的问题。三是制度建设和长效机制还需加强。相关配套制度需要根据发现的新问题、新情况修订完善,例如,现有制度对公车速通卡使用缺少有效管理和监督,造成公卡私用问题突出。对落实中央八项规定精神配套制度执行情况的监督检查还不到位,基层党组织、国有企业不严格执行相关规定,领导班子集体违规决策发放津补贴等问题时有发生。

  下一步,市纪委市监委将加强对落实中央八项规定精神和市委实施意见的执纪监督,强化日常监督,密切关注“四风”新动向,加强研究甄别,创新方式方法,充分运用大数据、新媒体、网络舆情等手段,着力发现和纠正隐形变异“四风”问题;开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作措施执行情况“回头看”。

  此外,市纪委市监委机关不断加大扶贫领域监督执纪问责的指导、协调、服务、督促力度,针对精准救助、低收入农户增收和对口支援等工作的不同特点,研究制定分策监督的工作方案。各区纪检监察机关突出扶贫领域监督执纪问责的重点对象、重点范围,严肃查处基层干部优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等行为,对胆敢动扶贫资金财物“奶酪”的行为,发现一起、查处一起,绝不姑息。今年1月至6月,共查处涉及农村“三资”管理及惠民、惠农资金管理等民生、社会保障领域的“小官贪腐”194人。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开