时政频道> 国内> 正文

北京上半年242人违反八项规定被查 同比下降15.4%

2017-08-11 08:32 来源:北京青年报 
2017-08-11 08:32:04来源:北京青年报作者:责任编辑:袁晴

  本报讯(记者 李泽伟)市纪委昨天介绍,今年上半年,北京市共查处违反中央八项规定精神问题242人,同比下降15.4%,其中党政纪处分202人,给予组织处理等其他方式处理40人。查处的242人中,厅局级干部12人,县处级干部68人,乡科级及以下162人。从违反中央八项规定精神问题类型看,主要集中在违规收送礼品礼金、公款国内旅游、违规配备使用公务用车、违规发放津补贴或福利四类,共查处179人,占总数74%。

  市纪委介绍,当前,全市各级纪检监察机关持之以恒纠正“四风”,始终保持高压态势,但仍有党员干部不收敛、不收手,顶风违纪,主要表现在三个方面:一是顶风违纪仍有发生。主要包括违规配备使用公务用车、收送礼品礼金、接受超标准接待等问题。二是“四风”问题出现新动向。公车使用方面,发现私人使用公车速通卡问题。公款吃喝得到有力遏制,但在查处问题中也发现潜入地下、单位内部餐厅吃喝,赴外地考察、会议过程中接受服务对象宴请等问题。公款旅游方面,发现基层党组织借党日活动之机,增加参观游览景点的问题。三是制度建设和长效机制还需加强。相关配套制度需要根据发现的新问题、新情况修订完善,例如,现有制度对公车速通卡使用缺少有效管理和监督,造成公卡私用问题突出。对落实中央八项规定精神配套制度执行情况的监督检查还不到位,基层党组织、国有企业不严格执行相关规定,领导班子集体违规决策发放津补贴等问题时有发生。

  下一步,市纪委市监委将加强对落实中央八项规定精神和市委实施意见的执纪监督,强化日常监督,密切关注“四风”新动向,加强研究甄别,创新方式方法,充分运用大数据、新媒体、网络舆情等手段,着力发现和纠正隐形变异“四风”问题;开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作措施执行情况“回头看”。

  此外,市纪委市监委机关不断加大扶贫领域监督执纪问责的指导、协调、服务、督促力度,针对精准救助、低收入农户增收和对口支援等工作的不同特点,研究制定分策监督的工作方案。各区纪检监察机关突出扶贫领域监督执纪问责的重点对象、重点范围,严肃查处基层干部优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等行为,对胆敢动扶贫资金财物“奶酪”的行为,发现一起、查处一起,绝不姑息。今年1月至6月,共查处涉及农村“三资”管理及惠民、惠农资金管理等民生、社会保障领域的“小官贪腐”194人。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开