时政频道> 国内> 正文

九寨沟地震:部队官兵成功救出16名被困群众

2017-08-11 09:49 来源:央广网 
2017-08-11 09:49:58来源:央广网作者:责任编辑:袁晴

  央广网北京8月11日消息(国家应急广播记者李晓波 贾宜超)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天西部战区联合武警和地方有关力量开展的立体救援,顺利救出16名震后被困30余个小时的群众。

  搜救直升机10日上午,在九寨沟灾区震中的熊猫海景区日则保护站,发现有多名群众被困。这里地域空间狭窄,军用直升机无法降落,道路塌方损毁,地面搜救无法进入。随后,指挥部调用地方小型直升机,由武警四川省总队第一支队支队长杜大顺带领3名专业救援队员,采取多批次转运、前后方接力的办法,经过近4个小时的不懈努力,下午14时10分许终于救出这16名被困群众,包括10名游客和6名保护站职工。

  武警四川省总队第一支队支队长杜大顺介绍“我们按照分批次,先送重伤员,再送轻伤员,再送老百姓,这是最后一批老百姓送完了。”

  被救出的当地群众反映地震发生时有4名青少年跑散,无法联系。昨晚,失联人员搜救行动仍在继续。

  对这4名失联人员,四川省抗震救灾指挥部已组织15名专业人员留在日则保护站,继续千方百计开展搜救,并采取措施确保救援人员安全。四川省委常委、农工委主任、抗震救灾指挥部副指挥长曲木史哈表示,“根据信息发现,这部分群众就锁定在箭竹海和熊猫海之间,现在我们采取的是留守了特警、蓝天救援队员的15人,给他们提供了给养保障和卫星电话,从日则保护站接近海拔3900的地方向下搜寻,蓝天救援队从熊猫海继续向上搜寻。”

  据中国气象局预测,从昨晚(10日)到今天(11日)夜间,九寨沟县地震灾区阴天有小到中雨,局地大雨,对救灾救援工作比较不利,灾区安置点和救灾人员需做好防雨工作;另外,震后土质松动,救灾人员和当地群众需注意防范降雨可能诱发的滑坡、泥石流等灾害。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开