时政频道> 国内> 正文

武汉外地人考驾照要办居住证 政策摇摆一直在变

2017-08-11 10:13 来源:中国青年报 
2017-08-11 10:13:15来源:中国青年报作者:责任编辑:袁晴

  原标题:居住证推行“误伤”了驾驶证?  

  最近,湖北大学大三学生孟祥微与两名室友放弃了“今年内考驾照”的计划。

  3名大学生很无奈:他们原本打算今年上半年拿到驾照,然后集中精力准备考研,但从3月至今,驾校仍没报上名。

  计划的搁浅,与武汉市一项政策有关:异地申请人申领武汉市驾驶证,必须先办理武汉市居住证;而办理居住证,需在武汉居住登记时间满半年。

  也就是说,在武汉,包括许多在读大学生在内的外地人口,考驾照至少得等半年。

  孟祥微与室友都不是武汉户口。他们不理解:在读大学生中,除了新生,绝大多数都已在武汉居住满了半年,为何考驾照还要另等半年?

  有同样遭遇的,不止在校大学生。一些在武汉工作的外地户籍人士也不明白:居住证政策的设计,原本是给满足条件的外地人带来与常住人口同等的公共服务与便利,为何在考驾照时,反而没有此前便捷?

  “外地人考驾照,怎么比以前更麻烦了”

  与孟祥微一样,即将读大四的毛杰,也是外地户口。考虑到大四还有其他安排,今年4月,毛杰来到学校附近一家驾校报名,交了2000多元学费,对方让她等消息。直到两个多月过去,驾校还是没能帮她报上名。她这才得知,考驾照需办居住证,得等半年以上。

  毛杰申请了退款。

  今年3月,武汉科技大学大二学生徐胜军在一家驾校报名考驾照。交完学费才得知,没居住证不能报考。直到现在,5个月过去了,他还在等居住证。

  这位大学生原本不知什么是“居住证”。为了考驾照,他不得不申领居住证。“这完全打乱了我之前的时间安排。”徐胜军说。

  外地户口的张先生在一家驻武汉单位上班,他的经历“比较曲折”。

  早在3年前,张先生曾在武汉一家驾校报名,交了钱,作了登记,没出几天就报上了名。但由于当时临时有事,他申请了退款。今年7月底,他再次报名,却被告知,得先去办居住证,而办居住证,得等半年。

  “半年后还有没有空闲学车,现在没法预估啊。”张先生感慨,“外地人考驾照,怎么比以前更麻烦了?”

  政策变化,源于2016年3月。

  鑫谨训驾校湖北大学教学点负责人陈先生介绍,此前,外地户籍人士在武汉考驾照,程序相对简单:学员只需带上身份证,去所在辖区警务室作流动人口登记,约两三天后,即可参加驾考体检。车管所审核通过流动人口登记材料与体检结果后,学员即可参加驾校学习。驾校的科目一到科目三考试,均不需要居住证原件;科目四考试需要居住证,但那时,办居住证只需一个多月,无需等待半年,因此很多人先报名参加学习,同时等待居住证办下来。

  “新政策,拦住了一大批外地学员。”武汉绅宝驾校徐东分校一名王姓教练在接受中国青年报·中青在线记者采访时说,2016年以前,每到三四月份学车旺季,每月都有二三十名外地学员找该分校学车,现在,几个月下来,报名的外地学员总数不超过5个,“很多人一听要等半年,直接放弃。”

  摇摆的政策

  不过,让毛杰、孟祥微、徐胜军等“看不懂”的是,最近两年,外地人在武汉考