时政频道> 国内> 正文

社交电商试水农产品营销

2017-08-11 12:06 来源:农民日报 
2017-08-11 12:06:06来源:农民日报作者:责任编辑:袁晴

  本报记者朱海洋

  相比工业品下乡的风生水起,由于物流、人才、产业链信息、农产品标准化等短板,农产品上行显得后劲不足。不过,记者最近在浙江杭州采访发现,这里有家名为“云集微店”的平台,与传统的电商和微商不同,其采取社交电商模式,“脉冲式”的流量供给,正好符合了农产品上行量大、时短的特征,已有诸多成功上行案例。

  社交电商:直击上行“痛点”

  因为很少亮相于公众媒体,云集微店在电商之都杭州,知名度并不高。与阿里、网易等明星企业相比,2015年才成立的云集微店确属新秀,但势头却不容小觑。最新数据显示,云集微店今年上半年销售额已超过了29亿元。

  按理说,云集创立时,电商红海巨头林立,留下的空间早已所剩无几,但有着15年实战经验的电商老兵肖尚略所瞄准的,正是刚起步的社交电商。“如果说风起云涌的互联网电商,是通过‘搜’和‘逛’完成商品交易,那么到了今天,当个性化消费需求升级,海量供给到底如何高效精准链接,这里的商业空间巨大,而社交网络就可以做到。”肖尚略说。

  社交电商,顾名思义,就是基于人脉和信任,借助社交媒介达成购买。人们习惯于想到“微商”,而云集微店要做的,显然不仅于此。开网店一度风靡全国,但实际上,门槛越来越高:首先需要数十万元的投入,用于进货、美工、营销,还要操心售前售后客服、广告投放、打包发货等,最后还得从微薄的利润中,挤出资金向平台买流量。

  肖尚略告诉记者,云集微店的模式打破了这一恶性循环:店主在平台上开店,只需扮演导购员角色,销售之外的所有环节,包括货源组织、客服、内容、仓储配送、售后服务等,全由平台承包。

  目前,已有180万店主在云集微店平台上开店,其中84%为兼职,这些散落的个人替代了原来传统的媒介和渠道,而依托平台整套供应链服务的形式,则为商品质量提供了保证。更重要的是,这种模式恰好解决了流量获取的问题,相比过去“中心化”的电商平台,基于细分领域的个体影响力,有着更快的传播速度和更广的传播面。小试牛刀:已解决133吨滞销果蔬

  1.8万斤芙蓉李,多久可以卖完?最近,一名来自福建省武平县的创业女大学生陈莉群,她所用时间是8小时。无独有偶,还有更为惊人的速度:6月初,安徽界首12.5吨滞销土豆,短短40秒售罄;7月中旬,洛川特产苹果3小时内,卖掉了10万斤;7月28日上线的百色桂七芒,一天卖出3万斤。

  这些奇迹的背后都有同一个身影——云集微店。今年5月,云集重磅推出了一项“惠农计划”,与浙江大学CARD中国农业品牌研究中心共同发起“百县千品”项目,计划在三年内,培育孵化100个县域地理标志农产品品牌。截至目前,已有包括界首土豆在内的四组产品上线。

  陈莉群告诉记者,一直以来,她就立志用电商将家乡的特色农产品销售出去,而且要卖出个好价钱。“我也尝试在其他电商平台卖,但没有流量支撑,销售量自然提不起来,最后物流成本过高,得不偿失。”

  不过,这些状况到了云集微店平台似乎都不再是问题了。首先,产品品控、包装设计、仓储物流等环节都有专业团队负责前往当地进行运营指导。在后端推广上,云集微店通常给出“最强”推广资源的配置。所有人都关心的流量,在这里可以最大化地发挥商业价值。据悉,云集平台的社交成交转化率高达8%。

  “基于熟人间的口碑营销,短时间内,快速形成大面积传播,因此订单一下子会激增,只要有货源,马上就能消化掉。”云集副总裁张铁成表示,在产品的选择上,平台兼顾品质和价格优势,“我们又不仅仅是卖货,更重要的是通过与专业机构的合作,为农产品品牌的培育和壮大提供支撑。”

  创新不易:当年也曾受质疑

  从增长态势来看,年度销售额超500%的增速,让云集微店不断被推至聚光灯下。然而,两年多的成长之路,走得却并非一帆风顺,在发展早期,云集也曾遭受过质疑。

  2015年下半年,云集微店开始全力地推,但当时的地推方式被监管部门认定,存在多级分销嫌疑,为此被开了罚单。2016年,在有关部门和法学人士陆续介入后,云集微店针对地推中有争议的部分,进行了整改。肖尚略也坦言,从某种意义上讲,这一波折也是云集从稚嫩走向成熟的转折点。

  在肖尚略看来,云集微店获取早期用户过程中,所采用的方式虽存争议,但平台为品牌商、兼职零售店主、消费者之间,确实提供了更多的选择可能性。“不管从实际产生的电子商务零售额、物流发货件数、商品客单价、平台的税收贡献来看,还是从商品流通效率的提高来说,云集都创造了真实的社会价值。”

  记者了解到,截至去年底,虽然云集仍处于亏损状态,但重新出发后,反倒吸引了更多的深度合作。据悉,今年以来,云集微店每月的销售额从不足1亿元,快速增长到了7亿元,店主则达到了180万个,总共为社会创造了5000个包括销售培训、客服支持、仓储物流等在内的就业岗位。

  此外,云集和微商在模式上也有所区别。要知道,为了加快流通、扩展代理体系,微商只能不断往下发展,货往往容易屯在渠道里。而云集微店所采取的中央共享平台模式,有效地解决了这些难题。在平台上,个人店主只是分销渠道,货物是通过社交媒介,真真正正卖到了消费者手中。

  在肖尚略看来,社交电商想要探索的,其实是超越传统电商与微商的新价值,就目前而言,云集微店已具备了品控和利益分享机制这两大核心竞争力。在他的规划中,通过分享激活个体商业价值,来串联商业链条,已经初具形态。他说:“经济单位变小,活力会变大。新的时代,是一个供给过剩的时代,因此需要更多的分享出去。所要强调的,不是‘你是我的’,而是‘我是你的’。”

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开