时政频道> 国内> 正文

浙江打好交通治堵组合拳 推进治堵向纵深发展

2017-08-11 13:33 来源:中国新闻网 
2017-08-11 13:33:57来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

浙江打好交通治堵组合拳推进治堵向纵深发展

  浙江省治理城市交通拥堵工作现场会 廖式映 摄

  中新网金华8月11日电(见习记者廖式映)“持之以恒抓好城市交通治堵工作,推动城市人居品质迈上新台阶”。浙江省治堵工作领导小组副组长兼办公室主任、浙江省交通运输厅厅长郭剑彪在10日举行的浙江省治理城市交通拥堵工作现场会上表示,面对当前治堵工作要打好交通治堵组合拳,推进新一轮治堵向纵深发展。

  2012年11月,浙江在全国率先启动实施了省域治理城市交通拥堵工程,向城市拥堵这一世界性难题开战。浙江全省公交分担率从2012年底的18.4%提高到2016年底的25.6%,人民群众对城市交通满意度从65.3%提升到86.7%,提供了治理城市交通拥堵的“浙江样板”。

  “在治堵的过程中,治理的手段也在不断丰富,并探索出了亮点纷呈的‘浙江元素’。”郭剑彪指出,近五年的治堵工作成绩有目共睹,治堵、缓堵、保畅日益成为各级政府的自觉行动,创新理念科学推进治堵,呈现出自信、自觉、自创三大特点。当前治堵工作面临治堵范围全域化、出行方式多样化、治堵措施立体化趋势。

  面对新常态,浙江省治堵办副主任、浙江省道路运输管理局局长胡嘉临介绍,作为今年治堵工作的重头戏,浙江强势推进治堵“一创一治”、“公交优先”和“路网提升”三大行动和城乡交通治堵三个“全覆盖”。

  在三大行动中,浙江各地治堵工作也“各有千秋”,成果斐然。如杭州市公共自行车服务项目在英国伦敦再获艾希顿“2017年可持续交通项目奖”;金华市快速公交(BRT)1号线被交通运输部授予全国十大新能源公交示范线路;绍兴市开辟轨道交通、村村通公交建设等“九大建设主战场”,轨道交通1号线建设已经实质性启动。

  同时,浙江各地更加重视规划的先行引领作用,重视影响城市长远发展的深层次问题的研究。如湖州市全面实施中心城区5大医院布局优化,从源头缓解核心区交通拥堵;台州市陆续将极易造成拥堵的医院、市场、车站等8个公共服务项目外迁;衢州市把重大项目交通影响评价作为土地开发的前置条件,已完成老电视台等3个出让地块的交通影响评价。

  除了城市交通治堵,随着治堵工作纵深推进,治堵范围由点扩面,浙江治堵工作更是拓展到城乡交通治堵。据介绍,浙江各县(市、区)积极开展三个“全覆盖”工作,实现城乡智能交通的全覆盖、城乡客运一体化全覆盖、城乡交通组织管理全覆盖,推进城乡交通一体化。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开