时政频道> 国内> 正文

高屋建瓴 反响强烈

2017-08-11 13:43 来源:新华社 
2017-08-11 13:43:47来源:新华社作者:责任编辑:丛芳瑶

   “党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”

  习近平总书记日前在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话紧扣时代脉搏,描绘新的蓝图,指引光明前景,在广大知识分子和青年学生党员中引起强烈反响。

  大家表示,要以更昂扬的姿态、更饱满的热情,凝聚更广泛的智慧和力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  回首不平凡的5年:

  解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事

  “党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。”习近平总书记的话语,让广大科技工作者深有感触。

  全球首颗量子科学实验卫星成功发射,首次实现星地量子通信,世界首条远程量子通信骨干网“京沪干线”完成最后的运行调试……近年来,科技领域捷报频传。

  亲历量子信息与量子科技前沿领域的巨大突破,中科院院士、中国科学技术大学教授潘建伟认为,过去的5年是前所未有的“黄金五年”,科技体制改革不断深化,鼓励创新的各项政策不断推出并落在实处,为广大科技工作者营造了勇于创新、鼓励创新的良好氛围。

  5年来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

  在我国海拔最高的县——西藏那曲地区双湖县,多玛乡卫生院院长贡嘎坚才真切感受着“看在眼里、喜在心里”的变化:“基层卫生院的医疗条件越来越好,群众享受到的医疗政策也越来越好。为了保障新生儿的健康,西藏推行孕产妇住院补贴奖励政策,不仅生产的费用能够报销,陪护的家属还能按天拿到补助。”

  从衣食住行到看病上学,从公共文化服务到生态文明建设,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略不断带来新发展新变化新感受。

  中国文艺志愿者协会理事、歌唱家霍勇说:“文艺界环境氛围日益清朗,德艺双馨成为广大文艺工作者的自觉追求,越来越多的文艺工作者主动投身公益志愿服务,为百姓送去欢歌笑语。”

  事非经过不知难。纵观时代发展,年近九旬的中国人民大学教授、哲学家陈先达认为,不平凡的5年,正是在坚持和巩固中国共产党的领导下取得的。

  “只有解决好举什么旗、走什么路的问题,才能一步一个脚印向前迈进,推动各项事业行稳致远;才能走出一条真正的中国道路,为探索人类更加美好社会制度作出中国贡献。”陈先达说。

  面对历史性变革:

  以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进

  怎样看待党和国家事业发生的历史性变革?这是习近平总书记发表重要讲话后,北京大学经济学院院长、博士生导师孙祁祥教授一直在思考的问题。

  上世纪90年代,孙祁祥放弃国外优厚待遇回国执教,主持多项国家重点课题,成为首位摘取国际保险界最高奖项的中国学者和女性。“没有国家做支撑,个人再优秀也不可能脱颖而出,我深知今天的一切是多么来之不易,更深知个人与国家是怎样紧密相连。”她说,“新时代新机遇为我们提出了许多重要课题,我们应当努力回应时代呼声,做好本职工作。”

  上海市社会科学界联合会主席王战表示,习近平总书记的重要讲话是在党的十九大前夕的一次思想总动员,是站在新的历史起点提出的新的历史要求。总书记提到的“党和国家事业发生历史性变革”和“新的历史起点”至关重要,对我国社会发展阶段性特征的认识,将使我们更加实事求是、脚踏实地前进。

  “在理论上不断拓展新视野、作出新概括是习近平总书记为我们指明的方向。”东北师范大学马克思主义学院副院长孟宪生认为,党的十八大以来,理论建设不断取得突破,根本原因就在于将指导思想和实践紧密结合,不断推进理论体系自我完善。在新阶段,必须高度重视理论的作用,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  “要在迅速变化的时代中赢得主动,在新的伟大斗争中赢得胜利,还需要与时俱进、开拓创新。”近年来致力于边疆对外传播研究的兰州大学新闻与传播学院副教授刘晓程感到,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。作为一名新闻传播学者,就是要在研究工作中心怀国家和人民,顺应大局、大势,为党和国家政策的制定落实,提供应有的智力支持和学术贡献。

  “时代是思想之母,实践是理论之源。”习近平总书记的重要讲话启发着广大青年党员的思考。

  中国人民大学国际关系学院博士研究生张文波认为:“作为一名青年学生,要认真学习领会总书记重要讲话中的立场、观点和方法,真正从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出真结论,探索真办法。”

  向着梦想前行:

  以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林

  “2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。”习近平总书记的重要讲话展现光辉前景,令广大知识分子和青年党员振奋不已。

  “一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。”中国电影股份公司副总工程师林民杰感慨万千。经过多年攻关,拥有自主知识产权的中国巨幕成功走向海外。但同时,世界各国、各地区的多元文化与理念差异也对电影技术和内容“走出去”提出更加严峻的挑战。“我们会按照国家战略布局要求,在‘一带一路’建设中,为电影技术和内容推广‘走出去’做出我们的努力。”林民杰说。

  迈向新征程,使命更艰巨。正如习近平总书记所指出的,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。

  “努力拼搏创造了不平凡的五年,更努力更拼搏才能创造更不平凡的未来。”福建医科大学附属第一医院院长杨立勇说,医改作为检验全面建成小康社会的重要窗口,必须要抓重点、补短板、强弱项,才能更好地造福于人民。

  “中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松就能实现的,需要人才的支撑,更需要科技的推力。”浙江省诸暨市职业教育中心校长周洁人指出,“拥有高素质劳动者和技术技能人才,才能更好地为‘两个一百年’筑梦,为社会主义现代化国家新征程筑基。”

  国家“青年千人计划”学者、中国科学技术大学教授熊宇杰说:“我们的立足点一定要放在自主创新上。唯有创新,才能加速实现现代化,才能助推承载着伟大梦想的航船破浪前行。”

  “青年有担当,国家有希望。”湖南大学金融学院学生倪煜权说,习近平总书记重要讲话所描绘的光辉图景,也是中国青年深切向往和不懈追求的伟大目标。今天的青年,要时刻牢记“空谈误国,实干兴邦”,自觉肩负起家庭、社会、国家的重任,努力在实现中国梦的伟大实践中书写自己的精彩人生。

  (来源:新华社)

[责任编辑:丛芳瑶]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开