时政频道> 国内> 正文

8部门重拳出击整治郑州烟草市场 取缔自动售烟机

2017-08-11 14:17 来源:大河网 
2017-08-11 14:17:11来源:大河网作者:责任编辑:袁晴

  □记者 陈骏 见习记者 杨书贞 实习生 任杰

  核心提示丨你是否尝试过在抓烟机上抓香烟?如果有,这种行为已涉嫌违法!8月10日起,郑州市工商局、市烟草专卖局、市公安局等8部门集中整治郑州市烟草市场的行动正式启动。该行动除了取缔一批无证经营烟草专卖品的经营户外,还将严厉查处利用“抓烟机”违法销售卷烟的行为,禁售“加热不燃烧卷烟”。

  【行动】严厉查处6种涉烟行为

  大河报记者从近日召开的全市烟草市场综合治理工作会上获悉,这次集中行动将持续至12月31日,严厉查处无证照经营烟草专卖品,非法印制、仓储、销售假冒卷烟商标标识,明摆暗卖假冒走私卷烟,销售非正规渠道卷烟,利用抓烟机违法销售卷烟和非法销售加热不燃烧卷烟等6种行为。力争让郑州市卷烟零售商户守法经营率达到96%以上,持证经营率达到99%以上,亮证经营率达到100%。

  8部门集中整治郑州市烟草市场,有这些亮点

  【亮点一】取缔抓烟机和自动售烟机

  郑州市烟草专卖局专卖处处长孙勇告诉记者,抓烟机抓烟,是带有赌博性质的自动销售卷烟活动,属于无证、无照经营烟草专卖品的违法行为。工商局、烟草局、公安局将加强对乡镇集贸市场、城乡接合部等重点区域的监管,对抓烟机进行收缴和取缔。

  另外坚决取缔自动售烟机。孙勇说,之所以这样做是为了防范未成年人买烟。《预防未成年人犯罪法》有不得向未成年人出售香烟的规定。香烟自动售卖机无法监督未成年人的购买行为,因此烟草局不可能向售烟机主管单位开具烟草专卖许可证。

  【亮点二】禁售4品牌“加热不燃烧卷烟”

  “加热不燃烧卷烟”是一种新型烟草制品,它能使烟叶刚好加热到足以散发出味道的程度,而不会点燃烟叶。目前郑州市面上的菲莫等4个品牌卷烟都在禁售之列。

  郑州市烟草局副局长张敬邦告诉记者,当前,烟草行业未经营“加热不燃烧卷烟”,零售户通过非法渠道购进,真假难辨,是违法行为。对销售此类新型卷烟的零售商户,执法部门将劝导其立即撤柜,限期退出经营;不听劝阻执意摆卖的,将被依法立案查处。

  【亮点三】实名邮寄香烟,最多寄两条

  针对日益活跃的香烟网上销售和真烟非法流通现象,此次整治行动将集中力量打击物流寄递领域的涉烟犯罪活动,落实收寄验视、实名寄递、限寄制度,斩断非法卷烟流通渠道。“今后寄烟最多只能寄两条,而且要向快递员出示寄件人的身份证,写清楚收寄人的姓名和电话。”市烟草专卖局的工作人员李慧鹏说。

  相关提醒

  举报涉烟犯罪行为拨打这6部热线电话

  除了上述内容之外,若举报涉烟犯罪行为可以拨打这6部热线电话,公安部门:110;工商部门:12315;烟草部门:12313;商务部门:12312;质监部门:12365;邮政部门:12305。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开