时政频道> 国内> 正文

青海三江源核心区突降雪 气温骤降至0度犹如过冬

2017-08-11 16:24 来源:中国新闻网 
2017-08-11 16:24:23来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  中新社西宁8月11日电 (孙睿赵海梅)8月11日,中国大部分地区正值高温模式,地处青海三江源核心区的玉树州称多县却突然出现降雪天气过程,气温骤降至0摄氏度左右。

  中新社记者 武仲林 摄

  三江源地处地球“第三极”青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江三大江河的发源地,是中国及东南亚地区重要淡水供给地,有着“高寒生物种质资源库”之称,其生态系统服务功能、自然景观、生物多样性具有重要保护价值。

  据青海省玉树州称多县气象局副局长马林介绍,受局部高原冷空气影响,当日6时起,称多县出现降雪天气,气温骤降至0摄氏度左右,并给当地道路交通带来一定影响。

  据气象资料显示,此次降雪中心在称多县清水河镇及珍秦乡,降雪量达3.3毫米,截至当日9时,当地积雪深度为0.3厘米,温度也骤降至0摄氏度左右。

  中新社发 赵帅 摄

  “降雪期间,当地道路能见度仅1000米左右。由于能见度较低,加之地面湿滑,行驶在巴颜喀拉山上的车辆不得不滞留等待。”马林说。

  当日,记者在微信朋友圈内也看到网友们“晒雪”,并吐槽“还没有过秋天,冬天就来了……”、“外地的小伙伴们快来青海过冬天,保证很凉爽!”

  青海省气象局气象专家表示,8月前期,青海省各地温度都处于较高水平,这场突出其来的降雪使地处三江源核心区的称多县温度骤降,将当地居民一下子带入了“冬天”,而且降雪过后预计气温还将有所下降。目前,当地的牦牛刚剪完毛不久,抗寒能力较差,提醒当地居民需做好人与牲畜的防寒保暖工作。(完)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开