时政频道> 国内> 正文

袁晓光:以创新驱动自主可控发展

2017-08-11 16:53 来源:光明网 
2017-08-11 16:53:23来源:光明网作者:责任编辑:袁晴

  光明网讯(记者齐柳明)当前,我国自主可控计算机及基础软硬件在研发、行业应用、产业链整合等方面已经取得诸多成效,为促进自主可控计算机技术交流与进步,推动相关技术成果转化和应用推广,在成功举办“2016年自主可控计算机大会”后,有关政府部门、行业协会、科工集团、科研院所等单位,近期在京举办了“2017年自主可控计算机大会”。大会期间,中国航天科工二院706所所长袁晓光,就有关当前自主可控计算机发展,以及面临的问题和前景,接受了媒体采访。以下是访谈内容。

  记者:现在的安全形势给自主可控提供了哪些新的机会?

  袁晓光:我们最早是从信息角度来关注信息安全,实际上信息安全还关系到国家的经济安全,甚至产业安全。我们大量的关键芯片、电路等等,都依赖进口。从安全角度来说,随着我们的需求和新技术的发展,现在大数据、云、人工智能的发展,以后可能带来更多的安全问题。所以发展我们真正自主可控产业是很有必要的。

  记者:自主可控已经上升到国家战略层面,目前状态如何?

  袁晓光:当前国产化的计算机软件、芯片、关键器件等,现在都有了大幅度的提高。包括操作系统、处理器,功能比以前丰富了,性能比以前提升了,包括整个兼容的生态,比以前更加完善了。以前有些应用根本跟不上,现在通过这几年国家的政策导向和扶持,包括各个企业、单位的努力,较前几年整体有了大幅的提升。

  记者:您觉得航天科工在自主可控产业领域目前处于什么地位?

  袁晓光:如果从整个国家的层面来讲,包括实施的工程任务来讲,航天应该是主力军,电子政务一期的试点任务就是我们第一个来承接的。而且我们在整机的研发方面,尤其是系统设计方面,包括国内第一个真正的大规模系统性应用设计、实施和应用,我们都是首家。

  记者:接下来咱们的工作重点在什么地方?

  袁晓光:我觉得,一个就是核心技术,是操作系统也好,或者基于真正安全的芯片也好,这个我们要掌握。第二,真正自主可控的产品,尽管性能和国外可能还有差距,如何通过系统工程的方法,来让自主可控的信息系统,满足大规模应用要求,这个可能是我们近期很重要的一个工作。

  记者:自主可控现在还面临哪些难题?

  袁晓光:现在最大的重点就是要解决市场问题,说起来是市场问题,其实就是真正你要用,任何东西都是用出来的,不是写报告写出来的。要解决市场问题,我觉得国家必须坚决下定决心,甚至一些大的企业必须下定决心。你来用,只有用才会从你认为不好用,经过改进变得好用,我觉得这是唯一的办法。就是必须要用,用得多了自然就好了。我们以前总是不坚决,刚才卢锡城院士讲得特别好,就是你说我自己研制,人家说我卖给你;你如果有了我就降价;你要自己搞人家就要和你合作搞。这个事情,我们国家先前已经有好多回了,包括运十大飞机。我认为卢锡城院士讲到根本了,就是有很多事情,人家永远不会跟你合作,永远不会跟你真合作。改革开放这几十年,我们为什么发展得快?因为你跟它原来有很大的技术距离、技术差距,他把你这个小学生教成初中生没问题,教成高中生也没问题,甚至把你教成大学生也没问题,但是等教到研究生的时候可不行了,你越来越逼近我的核心技术,逼近我的市场的时候,那可能我不能教给你了,到此为止,就得靠你自己了。

  咱们国家现在就像任正非说得一样,华为是到了无人区,以前前面有个人跑,我在后面追着,反正有个人在前面是引路人,华为现在发现前面没有人,就我自己,没人给我引路,那我必须自己来创新发展了。其实我觉得这条路,咱们永远躲不掉,即使现在别人帮你,或者你跟着走,到有一天你肯定还是躲不掉创新这个东西。所以我认为创新驱动发展是唯一的出路。

  记者:目前有哪些行业在进行自主可控替代?

  袁晓光:我们一些大的行业都在用,都在开展替换活动,比如像电力、银行、金融、政府的一些机构等等,都在替换,其实有些行业替换还挺快,比我们想的要快,而且比我们想的更主动。

  记者:关于市场您有什么建议,怎么用更好的办法推开?

  袁晓光:这个事情是双向的,一个是国家的政策引导、要求。为什么?因为我们前面有很好的基础,就是你用国外的东西用得很好了,关键是什么?它那个生态特别好,像Windows操作系统,全球有200万家企业围绕在做应用,要什么没有?想要什么都有。但是我们的配套东西太少了,国产的操作系统没有这么多厂商围绕你来开发应用,但是这个情况现在正在好转。以前,我们好多国内的软件公司把软件改成国产化的,在我们的系统上跑他是不愿意干的,因为他认为你的东西没市场,不愿意干,现在他们已经开始主动干这个事儿了。我认为这就是一个好的征兆,说明我们有市场,只要有市场,大家积极性就全来了。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开