时政频道> 国内> 正文

从千人一面到千人千面 “AI+政府服务”将迎定制化

2017-08-11 19:00 来源:光明网 
2017-08-11 19:00:09来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网记者 李政葳

  法院通过庭审直播,利用语音识别模型,对庭审参与人发言自动转为文字,实现庭审视频、语音识别文字的融合;大众点评、美团外卖上,出现腐败、异味等食品安全关键词,系统会实时与食品监管部门联动,提升管理效率……

  随着网络信息化的推进,在政务管理领域,提升信息化水平和增强智慧含量是各级政府转变职能,也是提升社会治理能力的重要抓手。伴随大数据、AI(人工智能)技术不断发展,服务型政府逐渐升级为“定制服务”,政务的信息化也开始朝智能化方向转变。

从千人一面到千人千面 “AI+政府服务”将迎定制化

  (图片来源于网络)

  什么都是“我要”,而不是“我给”

  从之前发布的2017年第二季度全国政府网站抽查情况通报情况看,截至2017年6月1日,全国正在运行的政府网站36916家。“互联网+”政务的目标是构建智慧型政府,优化政府的组织结构和办事流程,构建集约化、高效化、透明化的政府治理与运营模式。而在这个过程中,关键一点就是信息共享。

  目前,我国多数信息数据资源都掌握在各级政府手中。“如果这些数据开放利用起来,能够为政府制定很多政策,也可以提供很多精准服务。”在日前“人民云”政务管理创新论坛上,工信部信息中心主任孙蔚敏这样说。

  中国政法大学法治政府研究院院长王敬波认为,第一是部门间的山头主义、拿来主义盛行,什么都是“我要”,而不是“我给”;第二是单向传播多,互动少;第三是信息多、数据少,信息看似有很多,实际上真正的能够称之为大数据的非常少;第四是区域差异大,东部沿海地区相对进步,部分西部地区还停留在1.0版本。

  在美团点评网副总裁丁志雄看来,海量的大数据信息是互联网平台一大资源,当运营体量达到一定规模以后,将不再是自己的一亩三分地,更多带有公共服务和公共产品属性。

  “信息除了在政府部门之间交流互动外,政府和社会之间也要实现通融。”王敬波说。今后的一段时间,政府将与掌握互联网大数据资源的企业加强合作,共同挖掘互联网大数据资源这座宝贵的金矿,通过资源的互换打破数据的壁垒,让竞争者变成合作者。

  不止是生产、消费领域,政府服务也将定制化

  网络时代,个性化、定制化成为时代符号。“信息化推动了个性化和定制化。”中国社会科学院文化法治研究中心主任周汉华认为,互联网的商业定制服务将成为常态,电子政务的定制服务也初露端倪,不止是生产、消费领域,定制化时代的政府服务也要适应大趋势。

  网民如何“定制政府”?周汉华说,电子政府的基本定位是更好地提供公共服务,其发展到高级阶段一定是以大数据、云计算、人工智能为基础,这些也为电子政务的定制服务提供支撑。

  在周汉华看来,“定制政府”简单来说就是定制的服务。这种定制服务是服务型政府的升级版,服务方式从被动到主动,过去政府提供的服务多是基于需求,现在通过大数据、人工智能技术可以感知需要,并推送服务,“电子政务阶段,需求端从‘千人一面’到了‘众生百态’”。

  另外,“定制政府”还可以借助“互联网+”大幅度降低行政成本,实现流程再造;同时,“定制政府”也有助于推动实现政府的要素透明,成为可视化的政府。

  从“政务信息化”到“政务智能化”

  今年6月,合肥蜀山区人民法院在庭审网络直播中,第一次将语音识别技术应用到庭审视频中,给网友们带来了一场别开生面的庭审直播。互联网时代,怎样利用新技术推动政务信息化?从“政务信息化”到“政务智能化”,你准备好了吗?

  从整体上看,在社会安全、政务服务大数据、移动互联网、人工智能等方面,我国政府已经有了自己的特点和优势,并在信息服务包括政法系统运用的一系列智能服务上,基本上走在了世界前列。

  清华大学新闻与传播学院教授沈阳说,就政务智能化而言,第一,政务智能化对技术要求和制度要求非常高;第二,政务智能化离不开大数据,特别是围绕人和事的大数据;第三,智能化是青春化的属性,目前整个社会发展非常快,政务智能化需要分析受众、客户、用户,然后再来提供相应的服务;第四,政务智能化要注意算法的平衡性和人工之间的干预;第五,政务的智能化发展是快速进化、快速发展和快速迭代。

  “智能信息化的政府要有交互和链接的作用,能够随时沟通交流传递,在安全的前提下,能让政府内联外通。”人民在线互联中心主任邵长涛说。也正是基于此,“在线通”应运而生,在国内互联网、大数据和政府、企业以及社会团体之间搭起一座开放共享的桥梁。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开