时政频道> 国内> 正文

2017北京国际图书博览会8月23日开幕 伊朗担任主宾国

2017-08-11 20:24 来源:新华网 
2017-08-11 20:24:54来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  新华网北京8月11日电(记者王志艳)由国家新闻出版广电总局、北京市人民政府等主办,中国图书进出口(集团)总公司承办的第二十四届北京国际图书博览会(以下简称图博会)和第十五届北京国际图书节(以下简称图书节)将于8月23日-27日在北京举办。

  伊朗伊斯兰共和国将担任本届图博会的主宾国,届时伊朗将携100多位出版商、作家、插画家、艺术家及1000种图书参展。书展期间,伊朗还将以“丝绸之路上的五彩梦”为主题举办各类文化活动。

  记者从11日上午召开的新闻发布会上了解到,本届图博会共设七大展馆,参展国家和地区达89个,国内外展商达2500多家,现场将展出全球最新出版的图书30多万种。其中海外参展商比重过半,“一带一路”沿线参展国家达28个,参展规模不断扩大,图博会的国际化特色日益凸显。

  组委会表示,本届图博会聚焦版权贸易,不断强化家门口“走出去”的平台功能。由国家新闻出版广电总局主办的精品图书展将盛大亮相,全面展示党的十八大以来出版的1万多册优秀图书,涵盖原创文学艺术、社会科学、自然科学、传统文化、辞书工具书、少数民族语言、原创童书,其中包括“第四届中国出版政府奖”获奖作品、“第六届中华优秀出版物奖”获奖作品、“2016年度大众喜爱的50种图书”等,供海外图书馆采选。

  书展期间,中国作家协会将继续设立“作家馆”,推动中外文学交流。本届图博会阅读形象大使刘震云及余华、冯唐、曹文轩、徐则臣、张悦然、西川、鲁敏等作家将参与中外文学对话。

  2016年,图博会首创阅读体验馆,受到读者欢迎。今年,图博会在阅读体验馆的基础上又首次增加了文创展区和创意印刷展区。故宫博物院、国家图书馆、中国美术馆、北京鲁迅博物馆、敦煌研究院等近40家文博单位首次亮相图博会,将带来丰富多彩的文化创意产品。故宫博物院院长单霁翔将在书展现场围绕出版产业与文化创意产品进行演讲。创意印刷展区则将展示印刷及相关产业在创意设计、环境友好、数字按需、跨媒体融合等核心技术方面的发展。

  据组委会介绍,图博会期间还将举办2017北京国际出版论坛、第十一届中华图书特殊贡献奖颁奖仪式、2017世界童书(北京)论坛等重要活动。“翻译咖啡馆”、与央视《朗读者》节目合作的“朗读亭”等多种阅读创意活动也将亮相书展现场。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开