时政频道> 国内> 正文

【治国理政新实践·广西篇】广西36个县获批国家电子商务进农村综合示范县

2017-08-11 20:49 来源:手机广西网 
2017-08-11 20:49:25来源:手机广西网作者:责任编辑:杨煜

【治国理政新实践·广西篇】广西36个县获批国家电子商务进农村综合示范县

  广西推进电子商务进农村综合示范县试点建设新闻发布会现场。广西新闻网记者 蓝于涵 摄

  广西新闻网南宁8月10日讯(记者 蓝于涵 实习生马冰丽)8月10日上午,广西推进电子商务进农村综合示范县试点建设新闻发布会在南宁召开。据介绍,今年以来,自治区商务厅联合相关部门,大力开展电子商务进农村综合示范工程,推动农村电子商务发展、开拓农村消费市场、助力农村脱贫攻坚。

  数据显示,2015年、2016年、2017年全区共获批国家电子商务进农村综合示范县36个,其中贫困县和革命老区县26个,获得7.2亿元中央资金支持。通过示范项目实施,成效初显。截至2017年6月,各示范县共建成电子商务进农村服务站点1708个,其中,县级服务中心18个,乡镇服务站104个,村级服务点1586个;共建立物流配送网点1583个,其中,县级物流配送中心26个,乡镇配送网点233个,村级配送网点1324个;农村电商业务累计培训36941人次;推动形成农产品网销单品698个;推动涉农产品销售65亿元。2017年,龙州县、南丹县、扶绥县、天峨县、大化县、乐业县、西林县、资源县、都安县、昭平县、上林县、金秀县、三江县13个县获批国家电子商务进农村综合示范县,共获得中央资金2.6亿元。

  “我区主要开展五个方面的工作,大力推动电子商务进农村项目实施:一是完善电子商务进农村的制度设计;二是组织开展示范县申报工作;三是加强综合示范项目的统筹管理;四是发挥平台优势,助推脱贫攻坚;五是开展电子商务培训,提升电商平台运营能力。”相关部门负责人在发布会上表示。

  据了解,经过2年电子商务进农村示范项目实施,全区农村电子商务蓬勃发展,集中体现为“四个成效显著”:特色产业与电子商务融合发展成效显著;涉农电商平台迅猛发展;农村电商公共服务基础进一步得到夯实;广西版“双十一”成为电商亮丽名片。

  下一步,广西将打造“电商+产业+市场+冷链”新模式,助推农民增收;重点解决农村物流配送瓶颈;加强电子商务进农村综合示范项目管理和指导;推动特色产业与农村电商融合发展等方面,加大力度,全力推进,开创全区电子商务进农村工作新局面。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开