国家药物滥用监测年度报告:海洛因滥用势头得到进一步遏制
2017-08-12 08:02 来源:新华社 

  新华社北京8月11日电(记者李松、陈聪)国家食品药品监督管理总局11日发布《国家药物滥用监测年度报告(2016年)》。报告指出,我国海洛因滥用势头得到进一步遏制,近五年呈持续下降趋势,但以“冰毒”为代表的合成毒品流行强度持续增强。

  药物滥用是指非医疗目的的反复、大量使用具有依赖特性的药物或物质,使用者对此类药物产生依赖(瘾癖),强迫和无止境地追求药物的特殊精神效应,由此带来严重的个人健康和公共卫生、社会问题。

  《国家药物滥用监测年度报告(2016年)》采集了31个省区市上报的27.6万份《药物滥用监测调查表》,来源主要是公安机关强制隔离戒毒机构、美沙酮维持治疗门诊、自愿戒毒机构、医院等,重点描述了海洛因、合成毒品、医疗用药品及新发生药物滥用情况。

  “海洛因滥用势头得到进一步遏制,但需要关注较高的复发率。”报告指出,海洛因是传统毒品的典型代表,2016年海洛因滥用者在全部滥用人群中所占比例从2015年的48.6%下降到45%,近五年呈持续下降趋势。但海洛因滥用人群复发率高,有复发经历者占63.1%,其中戒毒3次及以上者占复发人群的23.0%,这提示海洛因滥用人群的戒毒康复、防复发仍是禁吸戒毒工作的重要内容。

  报告还显示,我国合成毒品滥用程度远大于传统毒品,“冰毒”流行强度持续增强。目前,含甲基苯丙胺的毒品(“冰毒”、“麻谷丸”)是我国流行滥用的主要合成毒品,且呈增长趋势。其中,“冰毒”滥用者占合成毒品滥用人群的87.4%,5年累计上升13.5%,流行强度持续增强。

  为做好药物滥用防控工作,2017年,我国将进一步加强基础性建设,完善药物滥用监测系统,拓宽医疗机构报告途径,扩大监测系统的覆盖人群,并逐步建立药物滥用风险评估、预警和通报机制,为打赢禁毒工作人民战争,严格管控药品风险提供支持。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开