国家药物滥用监测年度报告:海洛因滥用势头得到进一步遏制
2017-08-12 08:02 来源:新华社 

  新华社北京8月11日电(记者李松、陈聪)国家食品药品监督管理总局11日发布《国家药物滥用监测年度报告(2016年)》。报告指出,我国海洛因滥用势头得到进一步遏制,近五年呈持续下降趋势,但以“冰毒”为代表的合成毒品流行强度持续增强。

  药物滥用是指非医疗目的的反复、大量使用具有依赖特性的药物或物质,使用者对此类药物产生依赖(瘾癖),强迫和无止境地追求药物的特殊精神效应,由此带来严重的个人健康和公共卫生、社会问题。

  《国家药物滥用监测年度报告(2016年)》采集了31个省区市上报的27.6万份《药物滥用监测调查表》,来源主要是公安机关强制隔离戒毒机构、美沙酮维持治疗门诊、自愿戒毒机构、医院等,重点描述了海洛因、合成毒品、医疗用药品及新发生药物滥用情况。

  “海洛因滥用势头得到进一步遏制,但需要关注较高的复发率。”报告指出,海洛因是传统毒品的典型代表,2016年海洛因滥用者在全部滥用人群中所占比例从2015年的48.6%下降到45%,近五年呈持续下降趋势。但海洛因滥用人群复发率高,有复发经历者占63.1%,其中戒毒3次及以上者占复发人群的23.0%,这提示海洛因滥用人群的戒毒康复、防复发仍是禁吸戒毒工作的重要内容。

  报告还显示,我国合成毒品滥用程度远大于传统毒品,“冰毒”流行强度持续增强。目前,含甲基苯丙胺的毒品(“冰毒”、“麻谷丸”)是我国流行滥用的主要合成毒品,且呈增长趋势。其中,“冰毒”滥用者占合成毒品滥用人群的87.4%,5年累计上升13.5%,流行强度持续增强。

  为做好药物滥用防控工作,2017年,我国将进一步加强基础性建设,完善药物滥用监测系统,拓宽医疗机构报告途径,扩大监测系统的覆盖人群,并逐步建立药物滥用风险评估、预警和通报机制,为打赢禁毒工作人民战争,严格管控药品风险提供支持。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开