时政频道> 国内> 正文

人民日报评“前11排座位”:哪来的底气违反八项规定

2017-08-12 10:45 来源:人民日报客户端 
2017-08-12 10:45:02来源:人民日报客户端作者:责任编辑:袁晴

  这段时间有两个火热新闻都与党员干部的作风有关,一个新闻是关于山西政协机关副主任科员邢艳军,这位自称为“邢老师”的基层干部,在微信上的不当言行,引来质疑;另一个新闻是关于南航西安分公司,为66名政府政务团安排前11排的座位,而且同普通旅客进行一定隔离,引发热议。今天,我们就来聊聊作风的话题。

  先来看邢艳军。这位“邢老师”在微信群里面公开索要生日红包,他说自己喝醉了、说的酒话,但是聊天记录显示,他至少从下午3点多就开始索要红包。你总不能下午3点正是上班的时候喝得飘飘然吧?红包暂且不说,看看邢艳军在微信群里面说的话,真让人替他捏把汗,他说等当了县长、县委书记,要关照学生、提拔学生当个局长;他还说学生有基础就培养成公务员,没基础就安排到国企,并自夸说“邢老师行不行都行”。大家听听,字里行间透露出的这股傲慢之气。经过这么一曝光、一处理,邢艳军的政治生命怕是要结束了,但这样一个小官吏引发的思考不能就此结束。

  再来看“前11排座位”。说实话,要不是南航西安分公司把这事当做成绩写出来,吃瓜群众还真不知道有这回事。大家都知道,航空公司对重要客人都是有特殊服务的,这符合规定。要求坐在前11排座位,只要事先预定好了座位的乘客同意避让,也没太大问题。不过,要求“保证同普通旅客进行一定隔离”,就有点让人难以接受了。小小的民航机舱隔出一块,显示出的是一种“拒群众于千里之外”的态度,显然不是走群众路线的态度。更重要的是,以公务员的身份提出来,难免让人觉得当中有特殊身份、特权思想,那道“隔开党和人民的无形之墙”也难免显得格外触目

  应该说,从党的八项规定颁布以来,历经群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及“两学一做”学习教育,广大党员干部受到思想洗礼,作风明显改善。就在这几天,武汉市委组织部部长杨汉军突发心脏病、因公牺牲,他从7月28日到8月7日这11天,辗转1万8千公里到各国推介武汉的人才引进,展现着党员干部的优良作风。

  然而,微信风波和座位风波也让人看到,作风建设有成效,但远远没有到可以鸣金收兵的地步,就像人们总结的,作风问题具有顽固性和反复性,松一松就反弹。这也说明,群众路线还是要常讲常新,正风肃纪还是要继续进行,才能少一些像邢艳军这样的傲慢,少一些“前11排座位”这样的脱离群众。

  这正是,谁在傲慢,让谁难堪,端正作风、贴近群众才是党的好干部。

  人民日报评论-党报评论君

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开