时政频道> 国内> 正文

人民日报评“前11排座位”:哪来的底气违反八项规定

2017-08-12 10:45 来源:人民日报客户端 
2017-08-12 10:45:02来源:人民日报客户端作者:责任编辑:袁晴

  这段时间有两个火热新闻都与党员干部的作风有关,一个新闻是关于山西政协机关副主任科员邢艳军,这位自称为“邢老师”的基层干部,在微信上的不当言行,引来质疑;另一个新闻是关于南航西安分公司,为66名政府政务团安排前11排的座位,而且同普通旅客进行一定隔离,引发热议。今天,我们就来聊聊作风的话题。

  先来看邢艳军。这位“邢老师”在微信群里面公开索要生日红包,他说自己喝醉了、说的酒话,但是聊天记录显示,他至少从下午3点多就开始索要红包。你总不能下午3点正是上班的时候喝得飘飘然吧?红包暂且不说,看看邢艳军在微信群里面说的话,真让人替他捏把汗,他说等当了县长、县委书记,要关照学生、提拔学生当个局长;他还说学生有基础就培养成公务员,没基础就安排到国企,并自夸说“邢老师行不行都行”。大家听听,字里行间透露出的这股傲慢之气。经过这么一曝光、一处理,邢艳军的政治生命怕是要结束了,但这样一个小官吏引发的思考不能就此结束。

  再来看“前11排座位”。说实话,要不是南航西安分公司把这事当做成绩写出来,吃瓜群众还真不知道有这回事。大家都知道,航空公司对重要客人都是有特殊服务的,这符合规定。要求坐在前11排座位,只要事先预定好了座位的乘客同意避让,也没太大问题。不过,要求“保证同普通旅客进行一定隔离”,就有点让人难以接受了。小小的民航机舱隔出一块,显示出的是一种“拒群众于千里之外”的态度,显然不是走群众路线的态度。更重要的是,以公务员的身份提出来,难免让人觉得当中有特殊身份、特权思想,那道“隔开党和人民的无形之墙”也难免显得格外触目

  应该说,从党的八项规定颁布以来,历经群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及“两学一做”学习教育,广大党员干部受到思想洗礼,作风明显改善。就在这几天,武汉市委组织部部长杨汉军突发心脏病、因公牺牲,他从7月28日到8月7日这11天,辗转1万8千公里到各国推介武汉的人才引进,展现着党员干部的优良作风。

  然而,微信风波和座位风波也让人看到,作风建设有成效,但远远没有到可以鸣金收兵的地步,就像人们总结的,作风问题具有顽固性和反复性,松一松就反弹。这也说明,群众路线还是要常讲常新,正风肃纪还是要继续进行,才能少一些像邢艳军这样的傲慢,少一些“前11排座位”这样的脱离群众。

  这正是,谁在傲慢,让谁难堪,端正作风、贴近群众才是党的好干部。

  人民日报评论-党报评论君

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开