时政频道> 要闻> 正文

【砥砺奋进的五年·深入推进供给侧结构性改革】创新驱动:让中国制造更给力

2017-08-12 11:29 来源:央视网 
2017-08-12 11:29:00来源:央视网作者:责任编辑:袁晴

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出:适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新。今年上半年,依靠创新驱动,中国制造在关键核心技术领域取得了一个又一个的突破,新技术、新产品的涌现,正在让中国制造更给力。

  这是目前世界上最薄的玻璃,它0.15毫米的厚度和一张A4纸一样薄。这项自主研发的核心技术,打破了国外长期的技术垄断,它的出品人就是中国建材。

  用爆炸来形容一点不为过。去年以来,中国建材在推进供给侧结构性改革上,用去产能和补短板的两条腿走路。去掉过剩落后的老平板玻璃,用每年超过10%销售额的投入补给新产品。上半年,我国在创新领域成果丰硕:首艘国产航母下水、首颗X射线天文卫星“慧眼”发射、中国海域首次可燃冰试采成功,每一项都堪称世界级的重磅突破。而这一切都离不开国家创新战略的强力推进。《国家创新驱动发展战略纲要》对加快创新体系建设进行了全面部署。随后,相继出台了《制造业创新中心建设工程实施指南(2016~2020年)》和《关于推进制造业创新中心建设,完善国家制造业创新体系的指导意见》,为中国制造安上了智慧大脑。

  从2015年底至今,已有半数左右的省、市、自治区启动了省级制造业创新中心建设试点相关工作,正在培养建设的省级中心已有35家。

  在广东东莞,现在大家都不再叫它世界工厂,取而代之的也是四个字——“创新基地”。目前全市五千多家贸易企业里面,36%拥有自主的品牌,32%的企业有研发机构。仅仅一个东莞市,累计引进省市创新科研团队就有58个、创新创业领军人才55个。

  今年1至6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长22%,其中高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长21.5%和22.3%。据联合国工业发展组织数据,2013年至2016年,世界制造业年度增速在2%至4%区间徘徊,而我国工业经济年均6.7%的增长速度,在世界主要经济体中位居前列。联合国工业发展组织工业竞争力指数公布的最新结果显示:中国与德国、日本、韩国、美国等国一并成为全球五个最具工业竞争力的国家。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有