时政频道> 国内> 正文

国产TA600大型水陆两栖飞机水动能研发试验获得成功 为水上首飞奠定基础

2017-08-12 15:35 来源:新华社 
2017-08-12 15:35:25来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京8月12日电(记者刘济美、胡喆)记者12日从中国航空工业集团公司获悉,国产TA600(也称AG600)大型灭火/水上救援水陆两栖飞机近日在航空工业高速水动力航空科技重点实验室完成水动性能研发试验,试验的成功为TA600飞机水上首飞奠定了基础。

  试验现场,技术人员将调试好的按1:10比例制作的TA600飞机模型安装在试验拖曳设施下,分别在平静水面和波浪水面条件下,测试不同速度条件下飞机的吃水、俯仰姿态以及拉力等参数,同时监控飞机襟翼、螺旋桨等关键部位的水量喷溅情况。

  中国特种飞行器研究所水动力研究中心副主任吴彬表示,此次试验的目的在于获得TA600飞机水面起飞滑行稳定性、喷溅特性和抗浪性等水动性能,以验证TA600飞机水上首飞的安全性,为水上首飞和水上科目试飞提供数据支持。

  专家介绍,水上飞机在水上起飞时,由于水面柔软,有变化无常的波浪,波浪的干扰使飞机极易发生危险的纵摇运动,即“海豚运动”,威胁航空安全,所以必须开展水动力方面的研究。

  上海适航审定中心飞行性能室主任揭裕文表示,试验的难点在于验证飞机在设计指标要求的浪高条件下飞机的运动响应情况,获得飞机在各种海况起降的运动稳定性。从试验获得的数据来看,TA600飞机水面滑行稳定性、喷溅性能和抗浪性能够满足研制技术要求,为水面起降程序的制定提供了理论与数据支持。

  据了解,航空工业高速水动力航空科技重点实验室拥有高水平的高速水动力研究团队,先后承担了大量国家重点型号的研制,已开展MA60、ARJ21、AC313等机型的水上迫降性能研究及适航验证试验。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开