时政频道> 国内> 正文

[砥砺奋进的5年]"美丽中国"背后的故事:做绿色低碳发展的领跑者

2017-08-12 17:01 来源:中国经济网-《经济日报》 
2017-08-12 17:01:13来源:中国经济网-《经济日报》作者:责任编辑:杨煜

  “不见烟雾满天,唯看白云悠悠;未闻噪声阵阵,且听鹿鸣呦呦。”这是记者在中国宝武钢铁集团有限公司旗下宝钢股份宝山基地采访时的真切感受。

  这座绿色钢城是中国第一个工业旅游景点:长江口雄伟挺拔的百年银杏、高炉畔闲庭信步的梅花鹿、浓荫覆盖下的厂区道路……完全颠覆了人们对钢厂“黑烟滚滚、灰尘遍布”的固有印象。

  30多年前,十一届三中全会闭幕之后第2天,宝山钢铁基地的打桩声响彻浦江,为这座城市和国家工业振兴留下浓墨重彩的印迹。投产之初,公司就确立了“控污染、节资源、兴利用,建设生态型钢铁企业”的环境方针,公司的吨钢环境治理成本目前已经达到130元。

  如今,在宝武人的字典里,“绿色钢铁”“低碳”“环境经营”等都是关键词。宝武集团的宝山钢铁基地建设在人口稠密的经济中心城市,回顾发展之路,其成长绝不以牺牲环境为代价,而是千方百计实现生产与环境的和谐发展。这种发展模式,真正体现了我国钢铁行业转型发展的大方向。

  这座从建厂之日起就坚持绿色制造、全面推行清洁生产的钢铁巨人,正向我们展现一幅生产与环保、工业与城市相得益彰的和谐发展画卷。(经济日报记者 李治国)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开