时政频道> 国内> 正文

【全国网络媒体西藏行】厉害了!看鲁朗创客产业园“双创”探索之路

2017-08-12 21:22 来源:中青在线 
2017-08-12 21:22:23来源:中青在线作者:责任编辑:杨煜

   中国青年报·中青在线记者 董志成

  近年来,西藏大力开展和推动大众创业万众创新,不断探索具有中国特色的“双创”制度体系,鲁朗创客空间产业园区便是其中一个成功探索。8月11日,“全国网络媒体西藏行”记者团一行来到了鲁朗创客空间产业园区(以下简称鲁朗创客)。

  据介绍,鲁朗创客是林芝首个创业产业园区,园区未来发展目标是成为“创客空间的孵化基地”“高科技人才的洼地”“精准脱贫的平台”“藏艺术文化的展示基地”。

   为西藏聚集和输送人才

  鲁朗创客一期投入6500万元打造了联合办公区域,吸引社会各界人才前往鲁朗办公,与全国各大高校签约,提供实习机会,并为实习生提供低价住宿,为西藏输送新鲜血液,带来了技术人才。

   “目前鲁朗创客产业园项目已与中远海运集团、锐捷网络、金蝶软件、中国电信等10多家企业达成合作协议,与中山大学、同济大学、四川西南名族大学、西藏大学、西藏农牧学院建立大学生实习基地合作。”园区经营负责人秦磊告诉记者。

   实现精准脱贫

  结合西藏鲜明的藏域文化特点和丰富的手工艺产品、农特产品,鲁朗创客一栋二楼1400余平米,作为以藏装、石锅、藏式木制品、藏香、林下资源产品、农牧产品集中展销区。

  记者在现场看到,本地老百姓现场制作藏香、藏装、石锅等并由他们直接进行售卖。秦磊说:“前几天,中山大学的团队来到这里采集信息,将为我们搭建线上的销售平台,通过互联网平台软件开发,搭建线上、线下实体销售模式,帮扶农牧民销售产品,将有利于实现精准脱贫的目标。”

   传播西藏民俗文化

   在鲁朗创客产品集中展销区,除了现场购买商品外,客户可以还可以参与产品制作的过程。

  除此之外,创科空间里,随处可以看到整齐摆放着的西藏相关书籍、邮册、各区县旅游宣传书籍、唐卡、本土乐器、生活器皿、摄影图片等,以此来传播西藏多彩的民俗文化。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开