光明早报:工商总局禁奇葩企业名;我国多地将迎大暴雨

2017-08-13 06:59 来源:光明日报客户端 
2017-08-13 06:59:54来源:光明日报客户端作者:责任编辑:刘洋

  要 闻

  ●习近平应约同美国总统特朗普通电话

  习近平12日应约同美国总统特朗普通电话。习近平指出,中美双方应加强对话与沟通,推进各领域交流合作,妥善处理彼此关心的问题,推动中美关系健康稳定向前发展。中方愿在相互尊重的基础上同美方保持沟通,共同推动朝鲜半岛核问题妥善解决。

  ●国务院陕西"8·10"特别重大交通事故调查组成立

  12日上午,国务院陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故调查组在陕西西安成立,并召开全体会议。会议要求,事故调查组要依法依规、严肃认真地做好事故调查处理工作。10日,陕西安康市境内发生一起特别重大道路交通事故,造成36人死亡、13人受伤。

002556ecfbe91af6992c0b

  ●环保部:京津冀及周边地区140家企业存在涉气环境问题

  11日,环保部通报京津冀及周边地区大气污染防治督查情况。6个督查组共检查724家企业,发现140家企业存在涉气环境问题,挥发性有机物治理问题、未安装污染治理设施、涉气“散乱污”问题最为突出。

2017521575379

  ●公安机关查处编造传播地震谣言信息网民

  据公安部消息,四川省阿坝州九寨沟县发生地震后,少数网民在网上散布地震谣言信息,严重影响社会秩序、引发社会恐慌。公安部依法查处一批借机编造传播谣言信息的网民,其中4人已被依法处以行政拘留处罚,相关案件正在进一步侦办中。

  ●四川九寨沟7.0级地震烈度图公布

  12日,四川省地震局公布了九寨沟7.0级地震烈度分布图及其震害特征,此次地震最大烈度为九度,等震线长轴总体呈北北西走向,六度区及以上总面积为18295平方千米,共造成四川、甘肃8个县受灾。

QQ截图20170813054649

  ●工商总局禁限用奇葩企业名

  国家工商总局12日消息,近期发布的《企业名称禁限用规则》明确规定企业名称的字号应当由字、词或其组合构成,不得使用语句、句群和段落,企业名称求洋求怪现象将被纠正。

1121471385_15024937535821n

  ●“国际军事比赛-2017”4项目圆满结束

  中国陆军承办的“国际军事比赛—2017”4个项目,12日在新疆库尔勒圆满结束。中国参赛队包揽“苏沃洛夫突击”步战车车组、“晴空”防空导弹兵、“安全环境”核生化侦察组、“军械能手”武器维修4项赛事团体冠军、11个单项赛冠军,荣获14项个人奖。

2a670e9ea6cb4c3988d87ab82c80a739

  ●中国第五批马里维和部队通过装备核查

  联合国驻马里综合稳定特派团近日对中国马里维和部队进行装备核查,所有装备器材均达到联合国规定标准,这是中国第五批马里维和部队到达任务区三个月后首次接受装备核查。

  国 内

  ●贵州实现跨省异地就医全国联网直接结算

  据贵州省人力资源和社会保障厅消息,截至目前,贵州省111家医疗机构接入国家异地就医平台,贵州与30个省4055家医院实现跨省住院刷卡结算。

6274119_500x500

  ●我国多地将迎来大暴雨

  中央气象台预计,13日陕西、内蒙古、山西、北京、江苏、湖北、湖南等地有8-10级雷暴大风或冰雹,部分地区有短时强降水天气。预计北方强对流天气主要集中在午后至前半夜。

微信图片_20170813060847

  ●7月全国平均气温创1961年以来最高

  刚刚过去的7月份,全国平均气温较常年偏高1.3℃,是我国自1961年以来最热7月;全国平均高温(35℃以上)日数、日最高气温,也创下了1961年以来历史同期的新纪录。

  ●湖南衡阳市委原书记李亿龙被控多项罪名

  11日,湖南衡阳市委原书记、中共湖南省委员会原委员李亿龙(正厅级)以涉嫌受贿罪、贪污罪、滥用职权罪、巨额财产来源不明罪被提起公诉。

38b94412-61b8-464a-894b-80dd4cb398c8

  ●江苏徐州市原副市长李连玉滥用职权、受贿获刑8年

  11日,江苏徐州市原副市长李连玉滥用职权、受贿案公开宣判,经查,李连玉多次违规擅自决定启动工程项目建设,造成国有资产损失共计折合人民币6310.502万元。非法收受财物共计折合人民币85.7555万元,决定执行有期徒刑8年,并处罚金30万元。

338

  国 际

  ●埃及火车相撞致逾150人死伤

  据外媒12日报道,埃及海滨城市亚历山大发生两列火车相撞事故,造成至少43人死亡,122人受伤。

QQ截图20170813054833

  ●蛇头逼难民跳海造成至少55死

  国际移民组织(IOM)表示,近日先后有大批来自埃塞俄比亚和索马里的难民乘船偷渡期间,因蛇头避免遭当局拘捕,在也门开阔海域逼难民跳海,甚至强行把他们推进海中,至少造成55名难民淹死,仍有逾70人失踪。

  ●秘鲁政府宣布驱逐委内瑞拉驻秘大使

  秘鲁外交部11日宣布,秘鲁政府决定驱逐委内瑞拉驻秘鲁大使阿尔弗雷多·莫莱罗·贝亚维亚,限其在5天之内离境,以此抗议委内瑞拉马杜罗政府“中断民主秩序”。

秘鲁

  ●印度一医院33名儿童丧生

  近日,印度北方邦一家公立医院,因医院氧气供应不足造成33名儿童丧生。北方邦卫生部长舒克拉否认指控,并表示这些儿童分别死于脑炎及"与分娩程序有关"的病症。

印度

  ●巴基斯坦发生爆炸事件

  12日,据巴基斯坦媒体报道,该国西南部俾路支省首府奎达当晚发生爆炸事件,造成至少12人死亡、20人受伤。

巴基斯坦

  ●也门政府军与反政府武装交火

  11日,也门政府军与反政府武装晚在也门北部边界焦夫省交火,造成至少17人死亡,其中7人是政府军士兵。

  ●“毒鸡蛋”涉案人员已被逮捕

  11日,荷兰检察机关表示,警方于10日逮捕两名“毒鸡蛋”涉案的“鸡之友”公司经理,并冻结该公司的银行账户,扣押了该公司车辆及房地产等资产。

毒鸡蛋

  ●美海军陆战队航空队坠机事故频发将停飞整顿

  11日,美国海军陆战队宣布,由于接连发生坠机事故,其所有航空部队将在未来两周内实施停飞24小时的行动重启措施,旨在进行整顿。

  社 会

  ●全国最大漏斗区深层地下水埋深回升0.74米

  据河北省水利厅消息,截至2017年2月,全国最大漏斗区的河北省景县留智庙镇八里庄一带,深层地下水埋深从连年下降转为回升,从2016年2月的99.2米回升到2017年2月的98.46米。

  ●郑州:未经市委批准副市长不得出席剪彩等活动

  11日,郑州市政府官方网站公布活动制度,未经市委批准,副市长一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等。

  ●贵州警方侦办3起遗弃老人儿童案件

  据贵州公安部门消息,贵州省黔西县警方近日连续侦办3起遗弃老人儿童案件,行政拘留2名违法行为人,刑事拘留2名犯罪嫌疑人。

1401439182462

  ●香港一工业大厦起火造成3人死亡

  香港一座工业大厦12日傍晚发生火警,造成3人死亡,包括2男1女,起火原因正在调查。

Img351439928

  财 经

  ●证监会核发8家企业IPO

  证监会11日发布公告,按照法定程序核准了8家企业的首发申请,筹资总额不超过33亿元。

  ●7月份全国财政收入16457亿元

  11日,财政部发布财政收支情况。数据显示,7月份,全国一般公共预算收入16457亿元,同比增长11.1%;全国一般公共预算支出13496亿元,同比增长5.4%。

7月财政收入

  ●蝶彩资管遭罚没1.45亿元

  11日,证监会宣布,蝶彩资产因涉嫌操纵市场被没收资产违法所得4858万元,并处以9716万元罚款。此外,该公司实际控制人谢风华被采取终身证券市场禁入措施。

彩蝶

  ●广州多家银行房贷利率上调

  12日起,广州地区的建行、中行等多家国有大行将上调房贷利率,首套房贷利率由基准上调至基准上浮5%,相当于5.15%的利率水平。

房贷

  文 体

  ●中超:鲁能5-0胜申花

  12日,2017中超第22轮,山东鲁能主场5-0大胜上海申花,并凭借着这场胜利杀入前三。

中超

  ●世锦赛百米接力-中国男队进决赛

  12日,2017年伦敦田径世锦赛,男子4X100米接力预赛,中国队取得38秒20获得小组第三,顺利拿到决赛资格。

百米

  ●亚洲杯:日本队92-59战胜中国香港

  12日,2017男篮亚洲杯第5比赛日,D组日本队以92-59战胜中国香港,2胜1负结束小组赛,而3连败的中国香港排名垫底,小组赛出局。其他场次:D组澳大利亚队以90-50战胜中台北队。

  ●英超:利物浦3-3战平沃特福德

  12日晚,2017-18赛季英超首轮,利物浦客场3-3憾平沃特福德。其他场次:曼城客场2-0胜布莱顿;切尔西主场2-3不敌伯恩利;埃弗顿1-0胜斯托克城。

英超

  ●德国杯:不来梅3-0胜乌尔斯堡

  13日,2017-18赛季德国杯首轮,不来梅做客3-0淘汰丙级球队乌尔斯堡。其他场次:拜仁客场5-0大胜开姆尼茨;多特蒙德客场4-0胜列拉辛根阿伦。

德国杯

  今日话题

  ●浙江台州随手拍举报违章可减分

  近日,浙江省台州市交警部门推出的举报违章奖励“减分券”,引发争议。群众通过微信公众号进行实时举报交通违法行为,查实后除获得微信红包奖励外,视违法情形差异还能获得交通违章“减分券”,在举报人交通违法时可以抵扣。

   

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

[责任编辑:刘洋]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开