时政频道> 国内> 正文

湖南汨罗暴雨引发特大山洪 救援船侧翻2人落水失踪

2017-08-13 08:45 来源:红网 
2017-08-13 08:45:01来源:红网作者:责任编辑:刘洋

  红网岳阳站8月12日讯(通讯员 谢江 记者 肖懿)气象部门预计13日下午,湖南省汨罗市还将有中到大雨,局部暴雨,晚上大到暴雨,防汛救灾形势十分严峻。12日,汨罗市召开紧急防汛救援会商会,部署当前全市防汛救灾工作。

  8月11日至12日,湖南省汨罗市普降暴雨,局部大暴雨,其中,三江镇从11日10时到12日13时,向家洞水库最大降水达270.4mm,引发特大山洪灾害。8月12日下午2时40分,一艘救援船只在救援群众返回途中意外侧翻,组织救援的花桥村党支部书记李大元和一名群众落水失踪。

  汨罗市委书记喻文,市委副书记、市长朱平波迅速部署救援工作,调度指挥公安、消防、民兵、沿岸干部群众、蓝天救援队260余人全力搜救失踪人员。随即召开紧急防汛救援会商会,部署当前全市防汛救灾工作。市领导向进良、杨峰、舒文治、朱苇、陈岭华、刘四清,市政府办主任刘勇及市防指、相关部门单位和乡镇负责人参加。

  会议听取了防汛救援工作情况汇报,分析研究当前汛情雨情。据当前雨情、汛情和气象水文发布的情况,汨罗市已启动防汛IV级应急响应,其中长乐镇、大荆镇、三江镇及汨罗江沿线乡镇启动Ⅲ级应急响应。会议要求各镇各有关单位必须按照应急响应的要求,落实防汛抗灾各项措施。预计13日下午,汨罗市还将有中到大雨,局部暴雨,晚上大到暴雨,防汛救灾形势十分严峻。

  喻文强调,对于落水失踪人员,要不惜一切代价进行搜救,进一步扩大搜救范围,沿岸乡镇要迅速行动,紧密配合搜救。同时,全市各级各部门要积极应对新一轮强降雨,切实把人民群众生命安全放在首位,及时、科学、有序组织涉险群众转移安置;要加强防汛值守,特别是对切坡建房户、地灾点等危险地带群众,要逐一摸排,挨户巡查,及时预警,提前转移;要做好城区防涝排渍工作,相关责任部门和乡镇要落实责任,第一时间赶赴现场,科学调度防涝排渍工作,确保城区安全。

  朱平波指出,新一轮强降雨来势迅猛,不能抱任何侥幸心理,要迅速压实责任,落实防汛措施,加强水情、雨情、地灾点监测;要迅速做实预案,提前转移群众,减少安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

[责任编辑:刘洋]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开