时政频道> 国内> 正文

西安:出租车斑马线前不礼让行人或将取消营运资格

2017-08-13 12:59 来源:新华网 
2017-08-13 12:59:14来源:新华网作者:责任编辑:刘洋

  新华社西安8月13日电(记者刘彤)作为城市形象代表的出租车在斑马线前不礼让行人将受到怎样的处罚?古城西安给出了答案。

  记者13日从西安市公安局交警支队了解到,根据统计,西安交警今年已处罚斑马线前不礼让行人交通违法行为15万余例。为进一步推广文明礼让,西安交警近期实名曝光了车不让人名单,其中包括74辆出租车,出租车管理部门将对其处以停运整顿1至3天的处罚。

  记者从西安交警曝光的两批名单中看到,第一次曝光名单中,出租车达47辆,占了近半数;第二次曝光名单中,出租车有27辆。据了解,西安市共有12435辆出租汽车,49家出租车企业,从业人员3万人左右。出租车管理部门对于“车让人”制定了严格的考核制度,从业人员也都分批接受了培训教育,并签订承诺书。但仍有部分出租车司机在斑马线前不让人、不减速。

  对于被曝光的司机,出租车管理部门将处以停运整顿1至3天的处罚,驾驶人和所属公司还要做出书面检查。违法司机每个月的“三无奖励”会扣掉100元,最重要的是根据服务质量考核评分标准,还要对司机扣10分,当扣分达到75分,也就是不礼让行人达到8次后,会取消单车下一轮的经营许可资格。

[责任编辑:刘洋]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开