多款学习类APP藏“黄段子”? 两款被曝光APP已整改
2017-08-13 12:59 来源:金羊网 

  记者调查发现,两款被曝光APP已整改,也有APP仍在打“擦边球”

  金羊网记者 魏礼园 艾渝

  实习生 冉自春 陈建连 曾国青

  近日,有媒体报道,在中小学生中有一定影响力的在线学习APP中,竟夹带了极易对未成年人造成不良影响的“黄段子”,有学生因此影响了正常学习生活,让家长们备感焦虑。

  羊城晚报记者调查发现,被曝光后,渉事APP运营方已作出整改,但类似有“黄段子”的学习类APP依然不少。

  有专家表示,孩子对信息的辨识度和自控能力比较差,APP运营方、家长和老师三方应为孩子的成长负起责任。

  实测

  还有APP在打“擦边球”

  近日,记者登录两款被媒体曝光的APP“××帮”、“××君”,发现“××帮”已将涉及“黄段子”的“同学圈”功能关闭,“××君”也已看不到类似板块。

  不过,记者随机下载系统推荐的其他学习APP后,看到一些APP仍在打“擦边球”。在一款名为“××快手”的APP中,“看段子”和“今日头条”两个板块有不少带有色情、性暗示的文字图片。记者随机抽取几个内容,下方的浏览量均过万,评论数在几百上千不等。

  记者发现,和该APP相似的还有“××帮”“××搜搜”“××搜作业”“××作业答案”等,这些应用的板块和内容大致相同,均为同一家公司开发。

  记者还注意到,一款名为“××宝”APP中有着与“同学圈”类似功能的“朋友圈”,用户有小学三年级、四年级的学生。

  调查

  有家长监督可能会好些

  即将升高中的小陈告诉记者,自己在初三复习时使用过“××君”。他含蓄地承认在该款APP上看过“黄段子”等信息,“觉得新鲜。”小陈表示,上高中后将不再使用该款APP,因为花太多时间看段子会影响学习。

  杜女士的女儿平时也会使用这些在线学习APP,得知一些学习类APP中可能含有“黄段子”后,杜女士称,自己会经常陪着女儿一起使用这些软件,所以女儿观看这些不良信息的可能性比较小。杜女士表示,有家长监督可能效果会好一些,要“治本”还需APP开发者努力。

  专家

  运营方、家长、老师要负责

  国家高级心理咨询师马宁表示,由于身体、心理的发育等原因,青春期的孩子本身就需要有人来进行一个正向的引导,而这些学习软件里的“黄段子”却具有误导性质。一般来说,青春期是属于孩子想要交友的一个阶段,在这个阶段中,如果让他们以为博眼球、炒话题的方式更容易吸引人,那他们之后可能会“跑偏”。

  华南师范大学教育科学学院副教授钟景迅表示,孩子对信息的辨识度和自控能力比较差,APP运营方、家长和老师三方都应该为孩子的成长负起责任。软件的设计者、运营方应加强对信息的筛查和监管责任,如果信息的量很大,仅仅只靠人工或者机器的审查是不够的,一定要从技术上彻底把不良信息堵掉。另外,家长和老师要形成一个联动机制,家长要跟老师密切沟通,对于孩子在用什么软件、软件里有什么等都要互相及时沟通,防止孩子在与软件接触的过程中产生偏差。

[责任编辑:刘洋]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开