时政频道> 要闻> 正文

[砥砺奋进的五年·深入推进供给侧结构性改革]优化营商环境 中国“对症下药”

2017-08-13 13:25 来源:央视网 
2017-08-13 13:25:11来源:央视网作者:责任编辑:刘洋

  央视网消息(新闻联播):今年以来,一系列政策密集发布,放宽外资准入,创造公平竞争环境。上半年,我国利用外资结构进一步优化,外商直接投资已经成为我国产业升级的重要推动力量。

 5月11日,嘉宾为波音737完工和交付中心奠基。 新华社记者 徐昱 摄

  5月11日,嘉宾为波音737完工和交付中心奠基。 新华社记者徐昱 摄

  在浙江舟山,美国波音737完工和交付中心正在进行桩基作业,8月底将全部安装完毕。

  波音737有大约600万个零部件,飞机制造业带动相关产业非常广泛,而舟山能够在激烈的竞争中最终胜出,除了区位和资源优势,还和浙江获批设立国家自贸试验区这项新政密切相关,放宽跨国公司一系列管理准入条件,为波音零部件等配套企业落户自贸区带来了便利。

  今年,自贸试验区数目由4个迅速扩围为11个,于此同时,一系列外资新政相继出台,6月5日,适用于11个自贸试验区的负面清单发布,与上一版相比,一举取消了10个条目、27项外资市场准入限制措施。仅仅20天后,新版《外商投资产业指导目录》出炉,在全国范围内实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,相比上一版目录,大幅缩减了限制性措施。

  降低门槛,放宽准入,一系列的外资新政让中国再次成为外商投资的热土。上半年,我国新设立外商投资企业同比增长12.3%,在实际使用外资中,高技术制造业同比增长11.1%,尤其是计算机及办公设备制造业,航空、航天器及设备制造业增幅更是达到了178.9%、149.4%。

  引得来,还要留得住、管得好。就在近日,《深化改革推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》正式批复,作为全国首个服务业扩大开放试点,北京进一步深化开放,90%的改革将聚焦体制机制创新,营造良好的营商环境。“一表填报,一窗受理”,首次实现了外商投资企业商务备案与工商登记的一体化办理,原先需要往返两个部门,准备两套繁杂资料的手续,现在足不出户就可以在网上办理完成,这让刚刚拿到营业执照的一家德资企业的负责人,感到出乎意料。

  从企业跑路变成政府部门之间的数据跑路,使企业在商务备案环节减少重复填报事项达45%。而全国首创的“双积分”信用管理,让守信用的外资企业在开办企业、获取信贷等五个方面,能得到24项便利服务。

  世界银行最新发布的全球营商环境报告指出,中国营商便利度近三年来在全球跃升了18位,联合国贸发会议的调查显示,中国仍然是跨国公司最青睐的投资目的地之一。

[责任编辑:刘洋]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开