时政频道> 国内> 正文

朗县新扎村的脱贫路:传承南派藏医 创立品牌药香

2017-08-13 13:34 来源:中国网 
2017-08-13 13:34:02来源:中国网作者:责任编辑:刘洋

  新扎村党支部书记拉巴次仁带领村民创建拉多苏卡品牌药香。中国网记者 金慧慧 摄

  中国网新闻林芝8月13日讯(记者金慧慧)新扎村地处喜马拉雅山北麓,雅鲁藏布江北岸,距离县城朗县23公里,306省道从村旁经过,交通便利。2007年,扎村受地质灾害和水源枯竭影响,全村39户人家搬迁至此。

  村民以挖虫草和种地为生。但对于失去劳动能力的家庭来说,这两项劳作都难以实现。为了解决贫困家庭的生存问题、带动村民脱贫,新扎村创建了苏卡药香厂。

  藏医南派始祖苏卡·娘尼多杰出生于拉多乡扎村。他37岁时,为村民治疗瘟疫不幸感染病逝。但他的医术流传了下来。

  村民宗吉正在制作手工塔香。中国网记者 金慧慧 摄

  村医阿旺登增深得南派藏医治疗和药理传承,他还曾拜原西藏自治区藏医院院长、藏医专家国医大师强巴赤来等为师。他制作了药香配方,并将配方奉献给村子,用于药香生产。

  2014年7月,扎村在朗县物质交流会上展出了自己制作的香粉、塔香产品,得到朗县政府的大力支持,拨款23.2万元。新扎村党支部书记拉巴次仁拿着这些钱采购了简易的设备,建起了苏卡药香厂,自己担任厂长。

  “药香厂都是简单的体力劳动,村里的老人和患有精神障碍的村民都可以来这里工作。” 拉巴次仁对中国网记者说。

  自建厂以来,共发放工人工资30万元。由于该厂属于村集体经济,村民除了领取工资外,还参与利润分红,至今村民已分得红利4.5万元。

  新扎村村民的新居。中国网记者 金慧慧 摄

  “以前闲的时候没有地方赚钱,现在家里没事就可以来这里赚钱,老人们也可以来,他们说这里很管用。我家有4口人,2个人都在这里工作。”村民宗吉告诉中国网记者,她一天工作8个小时,能够挣到80块钱。

  据拉巴次仁介绍,厂里的工资收入占到贫困户家庭收入的50%,普通家庭20%的收入来源于苏卡药香厂。苏卡药香厂除了让新扎村9户贫困户受益,还惠及附近的两个村6户贫困户。

  目前,苏卡药香厂累计投入350余万元,这些钱全部来自于各级政府和部门的无偿投入。

  “过去村民买不起拖拉机,手里连1000块钱都拿不出来,现在很多人都盖起了新房子,买上了摩托车,在厂里工作一年生活问题都可以解决。这都是国家给我们的好政策。” 拉巴次仁说,下一步广东省惠州市还要帮助他们建新厂房。

[责任编辑:刘洋]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开