时政频道> 国内> 正文

【网络媒体西藏行】推广食用菌种植 日喀则谢通门县产业发展带动扶贫事业

2017-08-13 13:35 来源:中国青年网 
2017-08-13 13:35:40来源:中国青年网作者:责任编辑:刘洋

  中国青年网日喀则8月13日电(记者张瑞宇)8月12日上午,中国青年网记者随着"喜迎党的十九大·全国网络媒体西藏行"媒体团来到西藏自治区日喀则市谢通门县,深入了解谢通门县扶贫工作。

  谢通门县县委常务副书记刘鹏向记者介绍称,谢通门县通过布局食用菌产业项目,在扶贫方面取得良好效果。仅一个珠峰一见则喜生物科技示范园项目就取得了培训群众7批240人次,带动贫困户20户,户均增收10000元的优异成绩。此外该项目还长期雇佣当地民工21人,月工资可达3500元。

  谢通门县食用菌种植产业。中国青年网记者张瑞宇摄。

  谢通门县位于西藏日喀则市西北部,经济基础较薄弱,但是种植食用菌的自然条件极佳。刘鹏告诉记者,谢通门县从2016年开始建设珠峰一见则喜生物科技示范园项目,并以此为基础在全县推广食用菌种植,先后在达那答乡、仁钦则乡等地利用群众空闲畜圈和暖廊进行了试种,并取得了不错的成效。

  谢通门县农户种植食用菌。中国青年网记者张瑞宇摄。

  谢通门县食用菌种植项目采用先进的农业设施和技术,计划在全县范围内推广温室种植,可在偏远地区实现食用菌种植产业发展。谢通门县食用菌项目还充分利用电商发展,解决了销售问题,大大提高了销量。

  此外,珠峰一见则喜生物科技示范园项目还充分利用现有的7万平方米林地打造休闲采摘娱乐区,发展第三产业,延长产业链,实现企业和居民增收。

  谢通门县有机种植加工产业介绍。中国青年网记者张瑞宇摄。

  未来,在珠峰一见则喜生物科技示范园项目完成后,仅基地就将带到建档立卡户440户1917人,日用工人数达到100人以上,企业年产值将达到9150万元、年纯收入将达到1880万元。下一步工作中,计划通过驻村工作队辐射带动,利用驻村资金在全县范围内利用6000个空闲畜圈和480个群众简易温室进行种植,将大大推进谢通门县扶贫事业的进展。

[责任编辑:刘洋]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开