时政频道> 国内> 正文

【网络媒体西藏行】推广食用菌种植 日喀则谢通门县产业发展带动扶贫事业

2017-08-13 13:35 来源:中国青年网 
2017-08-13 13:35:40来源:中国青年网作者:责任编辑:刘洋

  中国青年网日喀则8月13日电(记者张瑞宇)8月12日上午,中国青年网记者随着"喜迎党的十九大·全国网络媒体西藏行"媒体团来到西藏自治区日喀则市谢通门县,深入了解谢通门县扶贫工作。

  谢通门县县委常务副书记刘鹏向记者介绍称,谢通门县通过布局食用菌产业项目,在扶贫方面取得良好效果。仅一个珠峰一见则喜生物科技示范园项目就取得了培训群众7批240人次,带动贫困户20户,户均增收10000元的优异成绩。此外该项目还长期雇佣当地民工21人,月工资可达3500元。

  谢通门县食用菌种植产业。中国青年网记者张瑞宇摄。

  谢通门县位于西藏日喀则市西北部,经济基础较薄弱,但是种植食用菌的自然条件极佳。刘鹏告诉记者,谢通门县从2016年开始建设珠峰一见则喜生物科技示范园项目,并以此为基础在全县推广食用菌种植,先后在达那答乡、仁钦则乡等地利用群众空闲畜圈和暖廊进行了试种,并取得了不错的成效。

  谢通门县农户种植食用菌。中国青年网记者张瑞宇摄。

  谢通门县食用菌种植项目采用先进的农业设施和技术,计划在全县范围内推广温室种植,可在偏远地区实现食用菌种植产业发展。谢通门县食用菌项目还充分利用电商发展,解决了销售问题,大大提高了销量。

  此外,珠峰一见则喜生物科技示范园项目还充分利用现有的7万平方米林地打造休闲采摘娱乐区,发展第三产业,延长产业链,实现企业和居民增收。

  谢通门县有机种植加工产业介绍。中国青年网记者张瑞宇摄。

  未来,在珠峰一见则喜生物科技示范园项目完成后,仅基地就将带到建档立卡户440户1917人,日用工人数达到100人以上,企业年产值将达到9150万元、年纯收入将达到1880万元。下一步工作中,计划通过驻村工作队辐射带动,利用驻村资金在全县范围内利用6000个空闲畜圈和480个群众简易温室进行种植,将大大推进谢通门县扶贫事业的进展。

[责任编辑:刘洋]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开