这五年,习近平引领中国在国际舞台办了这些大事
2017-08-13 15:08 来源:人民日报客户端 

  “中国追求的是共同发展。我们既要让自己过得好,也要让别人过得好。”习近平用这句话生动概括了当前国际形势下,中国对世界秩序的构想与主张。

  这五年,中国这个世界第二大经济体,在他的倡议和理念引领下,走到了世界舞台中央,办了不少大事,引发国际社会广泛关注和积极评价,获得许多国家积极响应和支持。

  一、为全球治理贡献中国智慧,用大国担当“实力圈粉”

  在西方传统的国际治理话语中,充斥着各种“陷阱”:“修昔底德陷阱”鼓吹零和博弈,“金德尔伯格陷阱”渲染全球秩序真空,“中等收入陷阱”被用作唱衰新兴经济体……

  这些“陷阱”虚实如何,能否避开?习近平提出一系列新理念应对:以合作共赢为核心的新型国际关系;共同、综合、合作、可持续的新安全观;人类命运共同体理念……

  行胜于言。习近平曾多次强调:“一分部署,九分落实,中国说过的话一定算数。”较之以前,中国这五年提供了越来越多带有“中国烙印”的公共产品,在国际舞台上“实力圈粉”。

  中国宣布建立200亿元人民币的“中国气候变化南南合作基金”,设立总额为10亿美元的中国—联合国和平与发展基金。

  在美国宣布要退出气候变化《巴黎协定》时,中国郑重承诺将“坚定不移地做全球气候治理进程的维护者和推动者”。

  积极参与联合国维和、开展国际人道主义救援。索马里护航、尼泊尔地震救援、也门撤侨等一系列重大事件,中国冲在一线、表现优异,赢得世界尊敬。

图片1.png?x-oss-process=style/w7

  倡导创立亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行,开创发展中国家组建多边金融机构的先河。

  “世界那么大,问题那么多”,中国声音、中国方案正不断被国际社会重视和接受。

  二、打造“一带一路”,与沿线国家分享发展红利

  当前世界,逆全球化暗流涌动,个别国家正转向奉行保护主义政策,给经济全球化带来新的不确定性因素。

  “世界怎么了,我们怎么办”?习近平明确提出中国方案:构建人类命运共同体,实现共赢共享,呼吁各国通过创新驱动、合作共赢、公平包容来解决问题。“中国开放的大门永远不会关上!就像阿里巴巴芝麻开门,开开了就关不上了”。

  他在今年1月郑重承诺,未来5年,中国将进口8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次,将为世界各国发展带来更多机遇。

  其实,这种共赢共享理念,中国早已付诸实践。自2013年秋西赴哈萨克斯坦、南下印度尼西亚以来,习近平提出的丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路已成为沿线国家纷纷对接的发展蓝图。2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国企业已在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造18万个就业岗位。

  与之相呼应,4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。

图片2.png?x-oss-process=style/w7

  正是因为这份坚持和成绩,今年5月的“一带一路”国际合作高峰论坛迎来了来自130多个国家、70多个国际组织的嘉宾,他们对习近平的主旨演讲报以27次热烈掌声。“一带一路”倡议,从中国出发,正成为世界共享的梦想。

  三、中国的“朋友圈”越来越大,外交成绩单亮眼

  做大中国的“朋友圈”是对这五年中国外交的生动总结。

  近五年来,习近平已出访30余次,平均每年都有1个月以上的时间用于出访,足迹几乎遍及全球。在国内会晤外国元首、政府首脑270多人次,杭州G20峰会期间平均每天会见6位领导人,休息时间仅有4小时。他曾笑谈《时间都去哪儿了》,幽默地说:“每次用这么多时间出访很‘奢侈’,但很有必要。”

  大国是关键,周边是首要,发展中国家是基础,多边是重要舞台。中国外交延续着基本的布局框架,却又不断开拓创新。

图片3.png?x-oss-process=style/w7

  4年多时间,俄罗斯总统普京先后6次到访中国,习近平也6次访问俄罗斯;

  习奥庄园会晤、瀛台夜话、白宫秋叙,不拘一格的会晤方式让中美两国关系迈上新征程;

  “高空外交”别开生面,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗都曾登上习近平的专机……

  其中,不少到访国为中国准备了最高规格乃至超规格礼遇。2014年3月,习近平访问荷兰、法国等国家,护航战机、绶带勋章……2015年10月,习近平访英,英国王室用皇家马车将习近平主席夫妇请入白金汉宫。

  朋友多了,就能在一起办不少大事、实事。截至2016年底,中国已同97个国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系;中方发起的亚投行开业运营,成员总数目前已达80个。

  “朋友圈”越来越大,让中国的国际地位和话语权得到空前提升。

  四、不惹事也不怕事,宣示底线赢得世界尊敬

  有实力,才有和平。过去几年里,中国虽面临复杂的国际和地区形势,但在维护国家主权、安全和发展利益方面更加积极有所作为。

  在钓鱼岛问题上针锋相对,宣布划设东海防空识别区,实行常态化巡航;

  在南海造岛固礁,用“三不原则”回击南海仲裁、常态化战斗巡航……对此,在2017年新年贺词中,习近平强调,中国坚持走和平发展道路,同时坚决捍卫领土主权和海洋权益。“谁要在这个问题上做文章,中国人民决不答应!”

图片4.png?x-oss-process=style/w7

  在更加有力地维护国家核心利益的同时,中国也注重相关举措的有利和有节。当菲律宾总统杜特尔特表达对华友好姿态后,中国及时出手促成中菲关系转变,挫败了有关国家进一步搅乱南海局势的图谋。

  可以说,近五年来,中国在继续坚持走和平发展道路的同时,更加强调“底线思维”和“底线原则”。正如习近平所说,中国不惹事也不怕事,“任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果”。这话很明白,中国的善意不是没有原则,克制不是没有底线,有些国家的幻想要尽快打消!

[责任编辑:陈畅]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开