包头:科技创新助力老工业基地转型
2017-08-13 20:32 来源:央视网 

  央视网消息(新闻联播):内蒙古包头市依托创新驱动发展战略,不断推动传统产业转型升级,老工业基地再次焕发生机。

  在包钢集团,这个年产353万吨的高端稀土钢板材冷轧项目,去年12月投产到现在,订单已经排到了一年之后。

图

  就在前几年,受产能过剩,钢材市场价格低迷影响,包钢集团连续出现亏损。

图

  这一时期,包头市其他传统产业也陷入了和包钢一样的困境。到2016年年初,全市接近30%的规模以上企业亏损。为扭转困局,包头市积极鼓励企业的创新转型,设立了100亿元工业转型基金和40亿元稀土转型升级发展基金。包钢在获得1.6亿元资金支持后,研发出稀土钢、高速钢轨等高附加值产品。今年一季度,企业实现了扭亏为盈。目前,包头市已实施了261个传统产业改造升级项目。

  升级传统产业的同时,包头市还与国内50多所知名高校和科研院所合作,组织实施重点技术创新项目200多个,其中70%左右具有自主知识产权。

[责任编辑:王丽媛]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开