包头:科技创新助力老工业基地转型
2017-08-13 20:32 来源:央视网 

  央视网消息(新闻联播):内蒙古包头市依托创新驱动发展战略,不断推动传统产业转型升级,老工业基地再次焕发生机。

  在包钢集团,这个年产353万吨的高端稀土钢板材冷轧项目,去年12月投产到现在,订单已经排到了一年之后。

图

  就在前几年,受产能过剩,钢材市场价格低迷影响,包钢集团连续出现亏损。

图

  这一时期,包头市其他传统产业也陷入了和包钢一样的困境。到2016年年初,全市接近30%的规模以上企业亏损。为扭转困局,包头市积极鼓励企业的创新转型,设立了100亿元工业转型基金和40亿元稀土转型升级发展基金。包钢在获得1.6亿元资金支持后,研发出稀土钢、高速钢轨等高附加值产品。今年一季度,企业实现了扭亏为盈。目前,包头市已实施了261个传统产业改造升级项目。

  升级传统产业的同时,包头市还与国内50多所知名高校和科研院所合作,组织实施重点技术创新项目200多个,其中70%左右具有自主知识产权。

[责任编辑:王丽媛]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开