时政频道> 国内> 正文

【砥砺奋进的五年】“全靠村里发展旅游,我们才过上好日子”

2017-08-13 21:07 来源:华龙网-重庆日报 
2017-08-13 21:07:01来源:华龙网-重庆日报作者:责任编辑:王丽媛

  8月5日,丰都县江池镇横梁村村民廖晓华一家异常忙碌。清早,廖晓华就让妻子和母亲去买菜张罗午饭,他家经营的农家乐“乡村一号”预定了9桌客人,而厅堂只能放7张餐桌,要往门外“扩张”才能满足需求。连续一个多月以来,“乡村一号”几乎天天爆满。

  家里忙得团团转,而廖晓华却不见了身影。原来,当天村里举办的旅游避暑季和农耕文化体验活动在景区“月亮湾”开幕,廖晓华和村民们一早就到现场义务帮忙,一直忙到傍晚才回家。

  “全靠村里发展旅游,我们才有好日子过。”廖晓华说,几年前,家里还是连吃饭都成问题的建卡贫困户,自从村里发展起乡村旅游,几年时间,自家开办的农家乐年收入就超过10万元,他还成了村里脱贫致富的典型代表。

  横梁村曾是当地有名的贫困村,当年村里470户中有建卡贫困户150多户。2010年之前,廖晓华家的生活仅靠几亩耕地,一年到头全家收入不到5000元,勉强维持生计。为了改善生活,廖晓华只得外出打工,留下年迈的父母独自住在危旧的土胚房里。

  2010年,在扶贫搬迁政策帮助下,一家人从山上搬迁到廖家槽居民点。而廖晓华也结束打工生涯,回到家乡。搬迁时,虽然得到了政府补助资金1.2万元,但因无法继续耕种,一家人又开始为生计发愁。

  2011年,横梁村根据当地政府的统一部署,出台了乡村旅游产业扶持政策,廖晓华成为第一批申请并获得乡村旅游产业补助资金的农户。

  “说实话,当时心里真没底。”廖晓华说,大伙都没有开农家乐的经验,也不知道游客到底会不会来。用政府发放的1万多元补贴,廖晓华把家里简单装修一番,就这样,由3间房、6张床、5张餐桌组成的“乡村一号”开始营业了。

  横梁村夏季气候凉爽,白天室内不超过30℃,夜间甚至低于20℃。在当地政府的统一规划和推广下,廖晓华的“生意”做得顺风顺水,2012年他家通过开农家乐收入3万元,2013年就摘掉了贫困户帽子。

  尝到甜头后,廖晓华有了底气。2015年,他先后三次在横梁村扶贫互助协会贷款3万元扩建房屋,将接待床位增加到12个,房间设为标间4个、单间4个,将单人包吃住的价格定为每月1500元,还承包了横梁逸品休闲山庄专做农家餐饮。2016年,廖晓华一家的乡村旅游收入达11.5万元,其中住宿营业额3万元,餐饮营业额8.5万元。

  廖晓华的经历是横梁村村民逐步脱贫致富的缩影,该村旅游专业合作社自2011年成立以来,大力发展乡村旅游扶贫产业,2015年全村实现接待游客8.7万余人次,旅游收入达850万元,从业农户户均每年增收6.5万元以上。

  为帮助村民增收,横梁村安排本村劳动力到乡村旅游大户就业,长期务工农户约21户,短期务工农户约42户,平均每户每年增收1万元以上。村里还通过合作社发展农副产品,带动周边约110户农户年均增收2200元,并为困难经营农户提供资金帮助,协助缺少资金的农户到扶贫互助协会办理贷款。

  “去年,我去西南大学听了课,还到贵州桐梓学了经验!”廖晓华说,村里不仅出钱让旅游经营户外出学习先进的乡村酒店管理经验,还组织文化活动提升人气。当天启动的农耕文化体验活动,包括萤火虫放飞、打“闹草”、农场体验秀、千人打糍粑、石磨推包谷粑等活动,将一直持续到8月底。

  “今年,宅基地还建的房屋也拿到手了,明年就能装修出来。”廖晓华说,他还想继续扩大经营,对于未来信心满满。

[责任编辑:王丽媛]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开