环保部:监测显示660处省级自然保护区均有人类活动

2017-08-15 09:44 来源:法制网 
2017-08-15 09:44:13来源:法制网作者:责任编辑:袁晴

  环保部:最新监测显示660处省级自然保护区均有人类活动

  法制网北京8月15日讯 记者郄建荣 环保部今年上半年对全国已获取边界数据的660处省级自然保护区开展了人类活动状况遥感监测,结果显示,660处省级自然保护区均不同程度存在人类活动,其中,大部分自然保护区内都存在采石场、工矿用地、能源设施、交通设施、旅游设施和养殖场等人类活动。环保部要求,问题严重的要组织进行公开约谈、重点督办。

  针对这一监测结果,环保部在今天发布的《关于进一步做好省级自然保护区遥感监测实地核查处理强化监督管理工作的通知》(以下简称《通知》)中要求各地,结合“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,对照遥感监测发现的问题线索,认真组织开展实地核查,确保现场核查的真实性和可靠性。

  环保部提出,各地掌握的省级自然保护区内违法违规活动线索,也要作为重点问题进行核查处理。

  《通知》要求,严肃查处违法违规活动,落实地方各级政府和自然保护区省级相关主管部门对省级自然保护区的监督管理责任,“对实地核查过程中发现的各类违法违规问题,要立查立改,及时进行整治恢复。”《通知》说,对整改不到位或短期内无法完成整改的,提出整改方案,限期完成。同时,要强化责任追究,明确责任单位和责任人,严肃问责;及时对遥感监测实地核查处理结果进行信息公开。

  《通知》明确,对于自然保护区实验区内违法违规、对生态环境影响明显的旅游设施等,也要严肃查处,依法依规关停或拆除。

  环保部表示,目前,地方自然保护区基础工作仍然薄弱,部分省级自然保护区没有范围边界矢量数据,很多已上报范围边界矢量数据的省级自然保护区未划分功能区或划分依据文件权威性不足。为此,《通知》提出,各地要高度重视地方级特别是省级自然保护区的监督管理工作,充分发挥属地管理优势,制定完善地方级自然保护区调整管理规定,进一步规范、核准和发布地方级自然保护区范围和功能区划,抓紧建立自然保护区天空地一体化监控体系。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开