时政频道> 国内> 正文

【纪念“三个90周年”】新农村建设一路高歌永新美丽嬗变曲

2017-08-15 15:10 来源:中国江西网 
2017-08-15 15:10:04来源:中国江西网作者:责任编辑:丁玉冰

  中国江西网讯记者曹琦、吴际宇报道:永新位于湘赣边界、井冈山下,为全国五大将军县之一,闻名于世的“三湾改编”和“龙源口大捷”发生在这里。8月3日,全国网媒记者在讲解员的指引下,徐徐走过三湾改编纪念馆内每一个展厅,细细观看每一个版面、每一件文物,专心聆听着每一个革命故事。他们时而斗志昂扬、时而义愤填膺。勿忘初心,砥砺奋进。90个年头过去了,三湾的红枫古樟依然苍翠挺拔,三湾改编的精神跨越历史时空,仍然激励着一代又一代人不断前行。曾经贫穷古老的村落,正发生着美丽的嬗变。

  三湾改编的精神源远流长

  第二次国内革命战争时期,永新有近10万人参军参战,占当时人口的近一半,有名有姓的革命烈士达8000多人,是井冈山革命根据地的重要组成部分、湘赣革命根据地的中心,原湘赣省委所在地,“三湾改编”、“龙源口大捷”发生地。进村的当晚,毛泽东即主持召开中共前敌委员会扩大会议,进行了著名的三湾改编,即将部队由原来的一个师缩编为一个团,建立党的各级组织和党代表制度,实行党的支部建在连上,班、排有小组,连以上设党代表,营、团建立党委;在连以上建立各级士兵委员会,实行民主制度,在政治上官兵平等。

  讲解员说,“芦溪受挫后,部队中弥漫着一股消沉的情绪,许多知识分子和军官出身的人,看到失败似乎已成定局,纷纷不告而别。有些小资产阶级出身的共产党员,也在这时背弃了革命,走向叛变或者消极的道路。一营一连的一个排就在排长的唆使下,利用放哨的机会全部逃跑了,并且带走了所有的武器。那时,逃亡变成了公开的事,投机分子互相询问,‘你走不走?’‘你准备上哪儿去?’这真是一—次严重的考验。三湾改编,实际上是军队的新生,正是从这时开始,确立了党对军队的领导。”

  如今,历史悠久的永新在精准扶贫的助力下,正发生翻天覆地的变化。溶溪村,是书法家颜真卿后裔的居住地。通过立足“三塘两溪一线”、“一祠一庙一湖”的地域特色,将“盆景”连成“风景”,溶溪村形成了独特风光,打造了“连年有余”、“耕读文化”、“颜氏家训”等景观节点。近年来,溶溪村频频出新招,帮助村民脱贫增收。当网媒记者来到溶溪村,展现在大家面前的是,一副理想的田园美景图。

  杨柳依依下,小桥流水人家,记者们纷纷惊叹于村庄的干净整洁和秩序井然。还有一群欢歌热舞的村民,黝黑的脸上是灿烂的笑容,他们的活力感染了在场每一个人。“每次我下班走过这里,都会看到这些村民在这跳舞,感觉他们活得比我们还潇洒!”村干部刘氏尖告诉记者,“正是精准扶贫的发力,才有了溶溪村现在的容貌。”据刘石尖介绍,溶溪村重点发展“造血式”扶贫——产业扶贫,即村里合作社十基地十农户(贫困户)产业模式。贫困户以产业扶持资金,土地租金入股,年收益10%,另参与务工,学习技术。条件好点在合作社反租,直接参与。另外贫困户都参与光伏扶贫,财政统贷统还,保证每户年增收2000到3000元。

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开