时政频道> 国内> 正文

【纪念“三个90周年”】江西永新:改编圣地换新颜

2017-08-15 15:05 来源:中国江西网 
2017-08-15 15:05:39来源:中国江西网作者:责任编辑:丁玉冰

【纪念“三个90周年”】江西永新:改编圣地换新颜

采访团深入扶贫项目丝瓜种植基地

【纪念“三个90周年”】江西永新:改编圣地换新颜

采访团深入三湾改编纪念馆

  中国江西网吉安讯记者曾风、彭南报道:8月3日上午,由中央网信办指导,由江西省委宣传部、江西省委网信办主办的纪念“三个90周年”网络媒体主题采访团来到永新县三湾乡,感受历史镌刻在永新人民骨血里的红色基因,旧地换新颜。浸润着三湾改编精神的永新人民始终走在弘扬跨越时空的井冈山精神的前列,不忘初心,砥砺奋进。永新从一穷二白、积贫积弱到繁荣昌盛、生活富足,这片红色大地发生了沧桑巨变。

  8月3日,前来三湾旅游参观休闲的游客络绎不绝,这可乐坏了村里农家乐老板肖峰高:“村里环境美了,人气旺了,我们农家乐的生意也越来越红火了!”这些年,三湾村围绕“三湾改编”旧址群,相继建设了红军街、三湾党员干部服务中心、三湾支部食堂、全县首个烧烤园,建好了停车场、游客服务中心等配套设施,还在村前屋后种上桃树、梨树、柚子树等经济观赏树种,与红色旅游对接,让外地游客流连忘返。仅农家乐产业一项户均月增收1000元以上,昔日的贫困村已然变身为“幸福村”。

  90年前,著名的“三湾改编”在这里进行;90年后,一场场脱贫致富的嬗变在这里悄然发生:泥泞不堪的乡间小道变成了宽阔平坦的水泥路,一批批山货从这里往外运;破旧的土坯房变成了一栋栋整齐划一的小洋楼,房前屋后绿树成荫,鲜花盛开;以前这里信息闭塞,现在人人有手机,家家有电视……目前,三湾乡贫困人口已减至1186人,农民人均纯收入增至3680元。

  三湾乡辖5个行政村,其中高车坳、九陇、汗江、石口等4个村先后被列为国家和省级重点贫困村。经过多年的扶贫攻坚,昔日的贫困落后村正逐步旧貌换新颜。2013年,石口村被确定为市级定点扶贫村,完成了石口大桥、洋罗公路、村级卫生室等基础设施建设,恢复了村级教学点,大力发展花卉苗木、毛竹低改、井冈蜜柚三大产业。如今,村民们过上了幸福快乐的生活:走平坦路、上干净厕、喝卫生水,看病就在家门口,小孩不出村就能上学……望着去年底建成的石口大桥,村主任黎武庭不禁感叹:“自从2006年一场洪水将老桥冲垮后,我们只能靠竹排渡河,要是遇上涨大水,大家都不敢过河,不安全!现在桥修好了,既宽阔又结实,我们想进山,随时都能进!”据了解,今年高车坳村和石口村还被省里列为第一批旅游扶贫开发重点村,新一轮扶贫攻坚战“号角”再次吹响……

  三湾村的农家乐、合股特色养殖,高车坳的菌类种植,九陇的白茶种植,汗江村的井冈蜜柚、规模化养殖……该乡的产业扶贫也是开展得有声有色,他们因地制宜,精准扶持贫困户发展相应产业,扶持了石口村的李清贤、沈桂华等种植黑木耳,陈新民、曾招明等经营渔、禽、果树家庭农场,汗江村的吴家泉等养殖山羊、鱼塘养殖等。目前,全乡基本实现了“一村一品”的产业发展格局,已种植井冈蜜柚1160亩,毛竹低改3600亩,培育花卉苗木260亩,发展农家乐13家,种植香菇30亩,种植白茶35亩,竹木加工厂3家,豪猪、生猪等特色养殖1200多头。

  近年来,永新县更是注重发挥党员干部“关键少数”的作用,大力实施党建+社会治理、党建+脱贫攻坚,公众安全感和群众满意度不断提升。全面推行以党建为核心的“三位一体,四群联创”基层发展和治理模式,开展“双联系双服务”、“连心大走访”等活动。据初步统计,仅今年,全县领导干部走访和帮扶困难群众4000余户、2.8万人次、办实事3215件。

  在脱贫攻坚工作中,该县创新探索“443”工作方法,紧扣“各项工作围绕脱贫攻坚转,党员干部围绕贫困群众转、扶贫举措围绕产业发展转,工作机制围绕巩固成效转”,明确作战方针;分片区设立东、西、南、北“四大战区”,构建作战体系;组建综合协调、帮扶工作组和第一书记管理、督查巡查“三大机构”,保障作战能力,走出了一条力推脱贫攻坚的好路子。

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开