时政频道> 国内> 正文

【纪念“三个90周年”】党建+合作社+贫困户 九陇村脱贫攻坚在路上

2017-08-15 15:04 来源:中国江西网 
2017-08-15 15:04:37来源:中国江西网作者:责任编辑:丁玉冰

【纪念“三个90周年”】党建+合作社+贫困户 九陇村脱贫攻坚在路上

  中国江西网移动采编讯记者吴际宇、曹琦报道:在距离三湾乡政府11公里,有一个人文资源丰富,“红绿古”交相辉映的九陇村。8月3日,纪念“三个90周年”网络媒体采访团一行来到江西九陇村,感受着属于这的历史文化与自然资源。

  “村子共234户748人,其中贫困户12户45人,全村共有耕地560亩、林地2.6万亩。九陇山美景如诗如画,5000多米长的林溪山涧形成荷树坪、下九陇等多处瀑布群和深水潭。”乡政府工作人员介绍称。

  据悉,九陇山是井冈山革命斗争时期第二个军事根据地,在井冈山军民反“会剿”斗争中,起到了十分重要的作用。九陇山上艰苦的斗争形式,锤炼了一批坚强的红军战士,宛希先、谭余保、刘善培、段焕竞等是其中的杰出代表。

  中国江西网记者了解到,陈毅改编新四军的故事就发生在九陇村,该村现保存有红军炮台遗址、九陇山革命纪念碑、陈毅旧居等红色古迹。

  与此同时,三湾乡九陇村练家组危旧土坯房改造示范点。九陇村练家村按照安居扶贫的总体目标要求,采用拆旧建新和保护修缮相结合的方式,因地制宜,实现应拆尽拆、应改尽改、应保尽保。

  目前,练家组拆除危旧房8宗490m2、新建4栋、保护修缮6栋、切实解决了群众安居问题。

  三湾乡九陇村由子前组丝瓜产业基地。该基地是由三湾乡与江西省抚州市东乡县美尔丝瓜络有限公司合作建立,投入产业资金20万元,采用“党建+合作社+贫困户”模式带动全乡贫困户加入丝瓜种植。

  目前基地依托永新县九陇山丝瓜种植专业合作社,已完成种植85亩,亩均投入约1000元/年,亩均收益预计5000元左右,带动32户人参与丝瓜种植管理,其中贫困户12户,人均可增收约3500元。

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有