蔡英文就台湾大停电道歉 当局欲追究有关企业责任

2017-08-16 11:00 来源:中国新闻网 
2017-08-16 11:00:51来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  中新网8月16日电据台湾《中国时报》报道,“8·15”全台湾无预警大停电,台湾地区领导人蔡英文昨晚称,向台湾人民道歉,会要求相关部门在最短时间内给民众一个清楚的报告,为什么供电系统会因误触,造成这么大的损害?

  资料图:蔡英文。陈小愿 摄

  台当局“经济部长”李世光昨晚6时30分举行记者会,向民众表达歉意之前,已先以电话口头向行政机构负责人林全请辞获准,书面辞呈将于今、明送到“行政院”。“行政院”昨要李世光先把跳电事件处理好,全面恢复供电。

  林全昨晚致电蔡英文,报告最新处理状况,及同意李世光请辞,蔡英文办公室发言人黄重谚说,蔡英文也请相关单位全力以赴,恢复供电,并厘清事故原因。

  “行政院”发言人徐国勇说,除了“经济部长”的政治责任,“政务官的责任立即承担”。待恢复供电之后,会把事件调查清楚,当局也一定会追究台电、“中油”等相关人员的责任。

  对于引发大停电,台湾“中油”董事长陈金德昨日表示,“中油”会负全责。至于负责层级为何?他并未明说。亲近陈金德人士表示,董事长认为目前辞职不能解决问题,要先把眼前事故原因调查清楚,并防止类似事件发生。查清楚,才会有人员惩处、谁该负责的问题。

  台电董事长朱文成则说,事故原因非台电所引起,要走要留,非自己所能决定。

  至于供电不稳,符不符合重启台湾核电一厂一号机组和核电二厂二号机组的条件?徐国勇说,应该是人为的疏失造成跳电事件,与发电用电的比例没有关系,并不会有重启核电的考虑。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开