调查:近三成香港人全无运动习惯 没时间是主因

2017-08-17 10:15 来源:中国新闻网 
2017-08-17 10:15:37来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网8月17日电 据香港《文汇报》报道,不少香港人忙于工作,少有时间做运动。香港民建联调查发现,近三成市民完全没有运动的习惯,不足四分之一人每周运动3小时以上,最主要原因是没有时间;五成半市民认为体育运动设施不足。

  香港民建联7月14日至24日以电话随机抽样访问663人,了解市民的运动习惯。结果显示,近三成(28.3%)市民没有运动的习惯,26.9%市民每星期运动1小时以下,22.1%市民每星期运动1小时至3小时,每周运动时间达3小时以上的只有22.7%。在没有运动习惯的受访者中,最主要原因是没有时间(48.8%),其他原因为没有朋友陪同(14.1%)、没有地方(12.1%)等。

  不过,逾五成半市民认为体育运动设施不足够,少于三成市民认为足够。就预订官方体育设施或场地的成功率,25.0%市民表示很少、19.1%表示偶尔、17.4%表示完全没有、16.8%表示经常、21.7%表示从未预订场地。

  香港民建联指出,调查显示香港人运动量普遍不足,而没有时间是市民不做运动的主因。调查又指出,市民认同运动设施不足。香港民建联建议特区政府加强宣传推广,鼓励市民多做运动,并透过政策诱因推动全民运动,例如增加体育课课时、参考医疗券的做法推出运动券、设立康体活动扣税额等。

  香港民建联又指,公共体育场馆供应持续紧张,香港康文署的体育馆主场馆和活动室的使用率高,甚至出现了炒卖体育场地的情况,阻碍市民与运动员参与运动,促特区政府尽快落实体育及康乐设施五年计划与启德体育园计划,并尽快开发智能康体服务预订信息系统,杜绝炒卖、滥用场地的情况。

  香港民建联又建议,特区政府可举办更多特色赛事或大型体育盛事,打造成运动的流行时尚,并借助市民与游客对运动的喜爱推动体育产业化。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开