台湾法律学子北京实习:来大陆发展是大势所趋

2017-08-21 10:39 来源:人民日报海外版 
2017-08-21 10:39:40来源:人民日报海外版作者:责任编辑:袁晴

  台湾法律学子的北京实习故事

  据新华社北京电 (记者查文晔)8月的北京酷暑难耐,却挡不住“90后”台湾法律学子的实习热情。日前在北京岳成律师事务所,4名即将完成暑期实习的台湾同学接受了记者采访,讲述他们的实习感受。

  他们分别来自台湾大学和台湾政治大学的法律专业,经中国科协青少年科技中心安排,于6月底来到岳成律师事务所开始为期一个半月的实习。谈起选择来大陆实习的原因,庞大的市场、充满活力的经济、多元的发展机会是出现频率最高的词语。

  “我的专业方向是知识产权法。这是我第一次来大陆,就是想看看大陆法律服务业的市场情况以及法学人才的就业前景。”已经通过台湾律师资格考试的台湾大学研究生张容涵说,大陆经济社会快速发展,对高端法律人才的需求日益增长,这对台湾法律学子很有吸引力。

  “北京是国际大都市,能来这里实习是十分难得的机会,对以后找工作是‘加分项’,我很珍惜。”台湾政治大学本科生吴昱昕说,来北京前,他专门征求了法律系教授的意见,老师们都很鼓励他来实习。

  面对陌生的城市与工作环境,几名台湾同学都表示,适应起来并不太难。同为互联网时代下成长起来的青年,台湾同学们很快就熟练地运用起微信、支付宝、淘宝等大陆风行的网络工具。

  大陆同事们的关心更让他们觉得温暖。“实习的第一天晚上,今年刚入职的大陆同事们就请我们吃烤串、涮羊肉、喝啤酒,虽然味道又咸又辣有点吃不惯,但他们的热情让我很感动。”张容涵笑着说。

  “所里的律师、律师助理以年轻人居多,两岸青年很快就成为朋友。”台湾大学本科生赖彦诚说,无论在工作还是生活中,只要他遇到困难都会得到及时的解答和帮助。律所每天定时组织员工做广播体操,办公室里随处可见人生警句和励志格言,这些独特的企业文化也让他觉得新鲜有趣。

  “同事们经常在假日带我游览北京,让我领略这座城市最美好的一面。夏日的颐和园、大学操场跑道、电影院里都留下了我们的足迹,我对北京也多了一份不舍。”赖彦诚说,如果大陆同事们有机会到台湾去,他一定要以同样的热情招待他们。

  岳成律师事务所律师宋雪佼告诉记者,律所已连续多年参与中国科协主办的港澳台大学生暑期实习活动,累计安排了数十名港澳台大学生在此实习。今年律所根据每名台湾同学的专业与兴趣,专门安排了辅导律师。在日常工作中,他们参与了合同修改、法律检索和法律咨询等。

  台湾大学本科生黄绢婷曾多次来大陆参访交流,但来实习还是第一次。大陆的法治环境、北京的风土人情、律所的职场文化都给她留下深刻印象。“前两天,专门辅导我的律师还带我去法院旁听了案件审理,我对大陆律师的工作有了更直观的了解。”她说。

  “律所每周五下午都有案例分享会,由办案律师分享工作经验和心得,我很感兴趣,从中获益良多。尽管两岸制度不同,法律上也有差异,但随着经济发展和交流的增多,我发现很多地方可以互相借鉴学习。”吴昱昕说。

  “大陆的律师行业有很多长处值得台湾借鉴。比如岳成律所的强项是法律顾问业务以及能源矿产、国际并购业务等,都让我开阔了眼界,增长了知识,这些是在台湾比较少接触的。”张容涵还注意到,今年5月司法部决定进一步扩大法律服务对台开放,她说这对有志来大陆工作的台湾法律学子而言肯定是好消息。

  “台湾律师事务所在大陆设立代表处的地域范围从福建扩展到长三角和珠三角,未来熟悉两岸法律的复合型人才肯定会有更多的用武之地。如有需要,我也会考虑参加大陆的司法考试。”张容涵说。

  谈起职业生涯规划,几名同学都说,来大陆就业肯定是他们的选项之一。“对我们这一代人来说,来大陆发展已经不是想不想的问题,而是大势所趋。”赖彦诚说。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开