环保部:提高对走私洋垃圾处罚标准 及时责令停业

2017-08-23 10:13 来源:环境保护部网站 
2017-08-23 10:13:52来源:环境保护部网站作者:责任编辑:袁晴

  中新网8月23日电 据环境保护部网站消息,环境保护部部长李干杰23日表示,要提高对走私洋垃圾、非法进口固体废物等行为的处罚标准,对被责令停产整治后拒不停产或者擅自恢复生产的,以及停产整治决定解除后、又实施同一违法行为的,及时报请责令停业、关闭。

  环境保护部8月22日在京召开座谈会,贯彻落实《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》。

  李干杰介绍,《方案》对禁止洋垃圾入境、推进固体废物进口管理制度改革作出全面部署。完善堵住洋垃圾进口的监管制度,适时调整《进口废物管理目录》,修订完善相关环境保护控制标准和环境保护管理规定;强化洋垃圾非法入境管控,从固体废物进口审批、入境前检验检疫、通关查验、后期监管等多环节、全过程进一步加强监管;建立堵住洋垃圾入境长效机制,落实企业主体责任,建立国际合作机制,开拓新的再生资源渠道;提升国内固体废物回收利用水平,提高国内固体废物回收利用率,逐步补齐国内资源缺口,淘汰落后和过剩产能,加快相关产业转型升级。

  李干杰强调,从目前固体废物进口形势看,要确保固体废物进口量同比下降,压力仍然很大,形势不容乐观。从环境保护部开展的打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动情况看,企业违法比例高达60%。各地区各部门要提高政治站位,务必高度重视,加强协调配合,狠抓任务落实。

  对此,他指出,要强化全过程监管。充分利用打击环境违法专项行动成果和有关部门提供的企业违法信息,注销或撤销一批固体废物进口许可证。抓紧出台《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》《进口废纸环境保护管理规定》,完善固体废物进口许可证制度。各部门按照职能分工,各司其职,进一步加强监管,重点查处倒证等违法行为,完善执法信息共享机制,形成部门联动的监管合力。开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿。

  此外,他表示,要保持执法高压态势。适时提请修订固体废物污染环境防治法等法律法规,提高对走私洋垃圾、非法进口固体废物等行为的处罚标准。巩固打击环境违法行为专项行动成效,加强巡查,对被责令停产整治后拒不停产或者擅自恢复生产的,以及停产整治决定解除后、又实施同一违法行为的,及时报请责令停业、关闭。组织开展“飞行检查”,依法从重从快处理违法企业并启动“一案双查”,严肃追究相关人员责任。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开