台媒:台湾行政失能处处崩坏 民进党却视而不见

2017-08-23 10:28 来源:中国台湾网 
2017-08-23 10:28:25来源:中国台湾网作者:责任编辑:袁晴

  台湾行政失能处处崩坏 民进党却视而不见

  最近台湾社会惊奇不断:来自韩国的惯偷一出马就在民进党中央党部得手,出入机场如入无人之境;一名狂热民众从军史馆盗走日本军刀,并直攻蔡英文办公室砍伤卫兵;一个工程师操作失当,就造成600万用户停电。这些,显示台湾的行政失能已到了匪夷所思的地步,台当局的系统性崩坏已经到了“安全危机”的层级。

  台湾《联合报》23日社论指出,眼见民怨四起,蔡英文几乎每天都在震怒。然而,“满朝”的政军兵推,却禁不起两分钟断气、或一小撮人冲撞的考验,立刻破功。从来不在乎经济发展的台当局“经济部长”下台了,完全不懂专业的中油董事长拖拖拉拉还乱扯派系斗争,也丢了乌纱帽。最堪忧的是,尽管安全问题连连,台当局安全系统官员却依旧稳如泰山,无人觉得自己应该负责,或拿出什么办法。而“行政院长”林全就全台大停电向“立法院”提出报告,根本未深究问题要害,仅信口称只要有7%的备转容量,即足以应付一切危机。如此敷衍塞责的报告,竟也让他轻松过关。

  台当局“行政院长”林全赴“立法院”报告,当然是意识到民怨高涨,必须要以实际作为缓解危机。而“立法院”的职责,就是要代表民意督促解决问题,承担责任。“行政院”稍早提出了数千亿的“前瞻预算”,却从未面对“立法院”陈明施政理念,“立委”当然应藉此机会要求林全说个清楚。否则,连最基本的维生系统和安全守护都做不到,还要侈谈什么前瞻?

  社论中说,民进党完全执政后,非但未见新“立法院”质量的提升,反而更暴露民主溃败。这次,民进党破天荒地在一个暑假连续举行三次临时会,分明是以“橡皮图章”自许,唯蔡英文的意志是尊,这是执政党自甘堕落。

  令人遗憾的是,民进党今天的“立法院”党团却形同无脊椎动物,成天抬着头瞻望蔡英文脸色,却丝毫没有自己的意志和想法,这难道不是台湾民主发展最大的讽刺?

  社论认为,以民进党的席次优势,要让“前瞻计划”预算快速放水过关,当然也不会是什么难事。但如此一来,恐怕只会坐实“完全执政,完全徇私”的恶名,证明民进党是“无脑政党”。台当局的效率涣散、系统崩溃已无日不在上演,民进党却视而不见,难道是瞎了吗?

[责任编辑:袁晴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开