时政频道> 国内> 正文

台风“天鸽”继续影响广西云南等地

2017-08-24 08:40 来源:中央气象台 
2017-08-24 08:40:45来源:中央气象台作者:责任编辑:杨煜

  一、受台风影响广东广西出现狂风暴雨

  受台风“天鸽”影响,22日12时至24日06时,广东西南部和沿海地区、广西东南部、福建东南部等地累计雨量超过100毫米,广东江门和茂名、广西玉林局地达250~361毫米;“天鸽”登陆前后至今晨,广东沿海地区及珠江口、广西东南部等地的部分地区最大阵风有8~10级,广东深圳、江门、佛山、广州、云浮、肇庆及广西玉林、贵港等局地有11~13级,珠海、澳门、香港、珠江口海面岛屿达16~17级,局地超过17级。另外,昨日辽宁中东部、山东北部和半岛地区及四川东南部、重庆西南部、云南东北部等地的部分地区出现大到暴雨,山东烟台、云南昭通局地大暴雨(100~140毫米)。

  二、重点天气预报

  1.台风“天鸽”继续影响广西云南等地

  今年第13号台风“天鸽”24日早晨5点中心位于广西南宁市境内,即北纬23.1度、东经108.3度,最大风力有8级(20米/秒),中心最低气压为992百帕。预计,“天鸽”将以每小时25-30公里的速度继续向偏西方向移动,并将于今天傍晚前后在我国云南省和越南交界地区减弱为热带低压。

  受其影响,24日08时至25日08时,广东西南部、广西西部和南部、海南岛西北部、云南南部和东部、四川东南部、贵州大部等地有大到暴雨,其中,广西西部、云南东南部等地的部分地区有大暴雨(100~180毫米),上述大部地区有短时强降水,小时最大降水量50~70毫米。此外,南海西北部、北部湾、广东西部、海南西北部沿海、广西大部、云南东部等地将有6-7级大风,其中北部湾北部、广西西部部分地区的阵风可达8级。中央气象台8月24日06时发布台风蓝色预警和暴雨黄色预警。

  图1 13号台风“天鸽”大风预报图

  图2 全国强降雨落区预报图(8月24日08时-25日08时)

  三、未来具体预报

  24日08时至25日08时,受台风“天鸽”影响,广西、云南等地有强降雨。内蒙古东北部、甘肃中部、江淮、西南地区东部和南部、华南中西部等地有中到大雨,其中,四川东南部、广东西南部、广西西部和南部、云南东南部、贵州西南部及海南岛西北部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100-180毫米)(见图3)。

  图3 全国降水量预报图(8月24日08时-25日08时)

  25日08时至26日08时,热带系统西移减弱,降水范围缩小;西川盆地有较强降水。黑龙江北部、甘肃中部、江淮、江南东北部和西北部、西南地区东部和南部、广东南部沿海及海南岛东部等地的部分地区有中到大雨,其中,江苏南部、四川盆地西部和北部、云南西南部等地局地有暴雨或大暴雨(100~180毫米);上述部分地区有短时强降水等强对流天气(见图4)。内蒙古东部、东北地区大部等地有4~6级风。

  图4 全国降水量预报图(8月25日08时-26日08时)

  26日08时至27日08时,华北西部等地有较强降水。内蒙古河套地区、陕西北部、山西北部、四川盆地西北部、西藏东南部、云南西部、广西南部、广东西南部及海南岛等地的部分地区有中到大雨,其中山西北部及西藏东南部局地有暴雨(50~80毫米)(见图5)。黑龙江东部、广东沿海等地的部分地区有4~6级风。

  图5 全国降水量预报图(8月26日08时-27日08时)

  四、影响与关注

  1、受台风“天鸽”影响,关注广西、广东、海南、云南、贵州等地强降雨和大风天气,防范局地强降雨引发的城市内涝、山洪、滑坡及大风灾害;

  2、四川盆地等地局地强降雨可能引发的地质灾害;

  3、天津全运会气象服务保障;

  4、厦门金砖峰会气象服务保障。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开