雄安新区地质调查:适合“世界一流透明雄安”建设
2017-08-24 09:14 来源:中国新闻网 

雄安新区地质调查:适合“世界一流透明雄安”建设

  中新网雄安8月23日电 (记者肖光明王天译)23日下午,中国地质调查局、河北雄安新区、河北省国土资源厅、河北省地矿局在雄安新区临时办公驻地召开雄安新区地质调查第一阶段成果移交汇报暨四方联席会议。中新网记者从会上获悉,经第一阶段地质调查,雄安新区区内场地稳定性和工程建设适宜性总体较好,稳定场地和基本稳定场地占89.5%,全区适宜“构建世界一流透明雄安”工程的建设。

  当日,国土资源部党组成员、中国地质调查局党组书记、局长钟自然,河北省委常委、副省长、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚和国土资源部、中国地质调查局、河北雄安新区、河北省国土资源厅、省地矿局有关负责同志参加会议。

  中新网记者从会上获悉,自6月14日起,在国土资源部的统筹领导下,由中国地质调查局牵头,河北省国土资源厅、省地矿局和雄安新区共同参与,以开展工程地质调查、土地质量调查、地下水与地面沉降调查、浅层地温能调查为主要内容,在新区及周边部分地区1770平方公里范围内,召集全国最高水平的勘探队伍,组织中国地质调查局11家直属单位和河北省地矿局所属10家单位,开展全国最大规模的地质勘查活动,投入钻机203台、工程技术人员1700多人,完成勘探钻孔516个、总进尺5.5万米、水土样品采集测试4万余件、综合物探测井近1万米,获取了90余万条数据,取得一批重要成果和认识,为雄安新区暨起步区总体规划提供了重要的地质依据。

  经地质调查第一阶段的工作发现,雄安新区区内场地稳定性和工程建设适宜性总体较好,稳定场地和基本稳定场地占89.5%,全区适宜工程建设;重点调查区地下空间开发利用条件优越,适合规模化开发;重点调查区土壤环境清洁,大部分土壤无重金属污染,土壤清洁区面积占99.3%。

  经调查,雄安新区地下水质量总体良好,38%浅层地下水可作为饮用水源,40%适当处理后可作为饮用水源;75%深层地下水可作为饮用水源,20%适当处理后可作为饮用水源;部分区域分布有富锶优质地下水。且雄安新区浅层地热能开发利用条件适宜,每布设1平方米地埋管可满足2-3平方米建筑面积的供暖制冷需求。综合利用地源热泵系统供暖制冷,起步区可满足3000万平方米建筑面积,全区可满足约1亿平方米建筑面积。

  会议明确,为围绕雄安新区规划建设需求和“构建世界一流透明雄安、打造地热资源利用全球样板、建成多要素城市地质调查示范基地、为雄安新区规划建设运行管理提供全过程地质解决方案”四大愿景目标,雄安新区将分阶段开展下列工作:2017年8月-12月,开展容城地热田初步勘查、重点地区工程地质详细勘察、深层水文地质勘探试验、深部三维地质结构探测,初步搭建透明雄安数字平台框架,为控制性详细规划编制提供基础资料和决策支持。2018年-2019年,开展地面沉降严重区高分辨率InSAR调查,构建地面沉降立体监测网,建立地下水模拟与三维地面沉降模型,评估地面沉降风险,为工程规划建设和地面沉降风险防控提供决策依据。2018年-2020年,全面实施地热田整装勘查,深入开展多要素城市地质调查,系统建立国土资源与地质环境监测预警网络,全面建成透明雄安数字平台,为雄安新区规划建设、运营管理提供全过程地质解决方案。(完)

[责任编辑:孙佳涵]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开