牢记总书记嘱托 十八大以来我国积极解决贫困地区交通短板
2017-08-24 10:12 来源:央视网 

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,交通基础设施建设具有很强的先导作用,特别是在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。

  十八大以来,我国以国家高速公路、普通国道、农村公路建设为重点,实施了一大批重点工程,积极解决贫困地区的交通发展短板。

  正在建设的雅康高速公路,是通往甘孜藏区的第一条高速公路,它穿梭在崇山峻岭、高山峡谷中,全线长约135公里。因为穿越盆地和高原,全线的海拔高差将近2000米。这条多处修建在悬崖峭壁上的“云中高速”,面临着30多个世界性重大技术难题的挑战。特别是大桥、隧道等控制性工程,更是直接影响整条路的施工进度。

  按计划,这座特大桥将在明年8月贯通,而整个雅康高速公路也将在明年年底建成通车,届时,甘孜藏区将结束没有高速公路的历史。未来从成都到康定将实现全程高速,出行时间起码能缩短3个小时。

  如今在四川,除甘孜、阿坝、凉山三州之外,所有贫困县都实现了建成或者在建高速公路的全覆盖。而在国家高速公路中,有18条主线连通贫困地区,其中12条已经实现全线贯通,贫困地区群众出行条件得到极大改善。

  正是在国家的支持带动下,过去五年,14个集中连片特困地区累计建设了6.6万公里国省道和33万公里农村公路,打通了多条“断头路”“瓶颈路”。逐步消除了制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民致富奔小康提供了更好保障。

  按照规划,到2020年,我国贫困地区国家高速公路主线将基本贯通,具备条件的县城通二级及以上公路,乡镇、建制村通硬化路、通客车。为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚实的交通运输保障。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开